中新网福建新闻正文

晋江举办医学英语情景剧赛 练口语比技能提升大赛保障能力

——

2019年10月30日 10:39:57 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻10月30日电 (效礼 丹红)记者了解到,为迎接即将在晋江举办的2019年国际大体联足球世界杯和2020年第十八届世界中学生运动会(简称“世中运”),晋江28日举办医学英语情景剧比赛,全力提升赛事保障能力。

28日,晋江卫健系统2019年《国际医声》医学英语情景剧比赛在晋江市医院举行。
28日,晋江卫健系统2019年《国际医声》医学英语情景剧比赛在晋江市医院举行。

  在晋江市医院多功能会议室,晋江市相关医疗卫生单位的代表队带来了一个个生动的医学英语情景剧表演。

  “我们要求本次比赛内容为科室常见疾病的完整诊疗过程,由参赛选手自己选定书写剧本,全程使用英文”,大赛评委表示,发音规范、表述准确、表演流畅、道具和舞台运用合理等因素是他们考评的重点;在8-10分钟内完成表演,对参赛选手无论在医学英语的听说能力上,还是对业务的熟悉操作及表达上都提出了更高的要求。

  “此次情景剧比赛产生的剧本,也为院内完善日常疾病的英语对话库提供范例和素材。”作为本次比赛的承办方,晋江市医院相关负责人表示,晋江市医院作为国际大体联足球世界杯和“世中运”赛事的定点就近医院,受伤的一些外国运动员到院来就诊时,只有快速准确地听懂受伤外国运动员的诉求,才能更好地沟通和开展诊疗服务。

  该负责人透露,从2016年底开始,晋江市医院就开始组织英语沙龙,现在每周一晚上都会定期举行,在满足医务人员自身成长的需求的同时,也为满足本市外籍人士及本市居民对多元化医疗服务需求和为国际赛事医疗保障,提供现场语言支持。

  记者了解到,国际大体联足球世界杯和“世中运”作为大型赛事,届时,将有人数众多的外籍运动员、教练员和官员等莅临晋江,医疗保障是大赛不可或缺的重点服务之一。

  主办方晋江市卫健局表示,他们希望通过以赛促练,为大赛的医疗保障工作热身,提升医务人员科室常见疾病以及业务场景的医学英文应用能力,更好地为国际友人提供医疗服务,展示晋江卫健系统医务人员的风采,从一个侧面向国际社会传播“品牌之都”侨乡晋江诚信、谦恭、团结、拼搏的晋江精神。(完)