中新网福建新闻正文

福建省首届研究生心理健康服务专业技能大赛在榕举办

——

2019年11月02日 19:12:48 来源:中新网福建
分享到:      
11月2日,福建省首届研究生心理健康服务专业技能大赛在福建师范大学成功举办。陈丽霞 摄

  中新网福建新闻11月2日电(陈丽霞)11月2日,由福建省学位委员会办公室主办、福建师范大学研究生院和心理学院承办的福建省首届研究生心理健康服务专业技能大赛在福建师范大学成功落下帷幕。该活动为福建省各高校的心理学相关专业硕士研究生搭建了交流知识技能的平台,同时也是提升研究生创新精神和实践能力的培养模式改革的有益尝试。

  来自福建师范大学、福州大学、福建医科大学、闽南师范大学等高校的30名心理学专业、社会工作专业、特殊教育专业等心理学相关专业的优秀研究生参赛,大赛还邀请了天津师范大学心理学部副部长杨海波教授、贵州师范大学心理学院院长潘运教授、福建师范大学心理学院院长连榕教授、闽南师范大学教育科学学院院长陈顺森教授等10多位全国心理学专家参加。

连榕表示,举办心理健康服务专业技能大赛是贯彻落实党的十九大提出的“加强社会心理服务体系建设”的要求。陈丽霞 摄

  比赛现场,参赛选手通过核心知识竞赛和现场模拟咨询辅导两种形式考核心理健康服务专业技能。

  福建师范大学心理学院院长连榕说:“加强心理健康服务,人才队伍建设是关键。举办心理健康服务专业技能大赛是贯彻落实党的十九大提出的‘加强社会心理服务体系建设’的要求,旨在提高心理健康服务高端人才的培养质量,促进福建心理学硕士培养的方式方法改革,激励心理学硕士研究生夯实专业知识与技能,提升我省社会心理服务水平。”

参赛选手正在进行现场模拟咨询辅导。陈丽霞 摄

  来自闽南师范大学的参赛选手方凯茵表示,区别于平时的理论学习,在备赛和比赛的过程中真正进入了心理咨询的状态,有效地提升了自己的专业知识和技能。

  据福建师范大学心理学院社会心理服务中心主任张本钰介绍,当前我国将社会心理服务作为推进平安中国、健康中国建设的重要抓手,积极探索社会心理服务模式和工作机制。福建师范大学积极响应国家号召,成立社会心理服务中心,深入监狱、医院、学校、社区、农村开展社会心理服务,取得了较好的成效。(完)