中新网福建新闻正文

福建漳州举办漳台青年市情研修班

——

2019年11月04日 09:16:48 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻11月4日电 (记者 张金川)以“共同梦想 共筑未来”为主题的第十四届两岸青年联欢节之2019漳台青年市情研修班,3日在漳州落幕。此次活动为期3天,有漳台青年代表32人参加活动。

11月3日,2019漳台青年市情研修班闭学式活动现场。
11月3日,2019漳台青年市情研修班闭学式活动现场。

  主办方称,举办漳台青年市情研修班,旨在为深化两岸青年联欢节活动品牌,更好地服务在漳台湾青年就业创业,促进漳台青年交流融合,携手将漳州打造成为台青登陆的第一家园。

  活动期间,学员们了解漳州的风土人情、有关惠台金融政策,逛漳州古城品尝闽南特色小吃,体验剪纸艺术;感受中华老字号企业的传奇与发展、“中国钟表名城”的独特魅力和古民居建筑群的文化底蕴等。

颁发结业证书。
颁发结业证书。

  当天上午,在漳州高新区甲骨文(漳州)技术人才双创基地,学员们共同了解其产学研一体化的科创+文创基地的运营模式,并就项目入驻与相关负责人进行了交流。学员们还聆听了闽南师范大学两岸一家亲研究院执行院长陈丽丽教授题为《以闽南文化为纽带共同推动漳台融合发展》的精彩讲座。

台湾青年在闭学式上分享研修班成果。
台湾青年在闭学式上分享研修班成果。

  闭学式上,学员代表分组做了交流发言。学员们纷纷表示,这是台湾与漳州青年一次很好的学习和交流机会,从中增进彼此了解和结交了朋友,今后将会加强沟通与联系。

  从事心理咨询工作的台湾青年赖仁杰在分享会上说,他已经和厦门很多学校合作为家长开办公益课堂,让家长与孩子更加有效地沟通,“接下来将走进漳州校园,为更多老师和家长提供服务。”

台湾青年展示结业证书。
台湾青年展示结业证书。

  在漳州创业的台湾青年赖圣勋认为,研修活动让自己发现很多平时没有学习到的知识,通过各行各业交流,共同探讨,收获很多,同时认识很多好朋友。

  同样在漳州创业的台湾青年赖柏勋表示,研修内容很丰富,主题也很明确,通过研修活动不断成长自己,“企业发展要有竞争力,就需要通过不断学习。”

2019漳台青年市情研修班学员们合影。
2019漳台青年市情研修班学员们合影。

  共青团漳州市委副书记、漳州市青年联合会主席陈昕指出,希望学员们以此次研修班为起点,返程各自岗位后能够继续加强交流,增进了解,互通有无,促进漳台青年的融合与发展,共同构筑漳州乡情友情;同时,加大推介漳州力度,吸引更多台青登陆漳州就业创业,共建家园。(完)