中新网福建新闻正文

以文化赋兴时代!城市文化地标传承与发展论坛圆满落幕

——

2019年11月23日 11:26:51 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻11月23日电(林贤)论道千年文脉,共话城市未来。近日,泰禾福州院子“以文化赋兴时代”城市文化地标传承与发展论坛暨新中式院落座谈分享会,隆重盛启!各界文化名流、媒体大咖共聚一堂,一次文化与城市未来发展的重要发声引发全城雅士高度关注。活动现场群贤毕至,共鉴一场赋兴时代的文化盛宴!

  读懂螺洲古镇文化底蕴,也就读懂了这座城市生长的深刻内涵。造访古镇,自然要细品千年螺洲的悠悠古韵,作为本次论坛活动的重要环节,活动邀请了来访贵宾们同游螺洲古镇。

  螺洲自古便有“书香门第、帝师故里”美誉。贵宾们依次参观了清代宣统帝溥仪的太傅陈宝琛故居、远赴盛名的“陈氏五楼”,道光年间刑尚书第、陈若霖故居,探寻福州名人贤士文昌文脉;陈氏祠堂、吴公祠堂,青漆白壁,琳琅匾额彰显士大夫府第,望族气度;走进文风鼎盛的孔庙、螺女庙,感受儒学风气,聆听的美丽动人的千年传说。贵宾们被极具历史特色的古建、浓厚的书香气息,所深深震撼,感叹螺洲古镇不负文脉宝地盛名。

  八闽首席会所,国院会不付盛名,现场的明清古房梁建筑展,让来宾们见证泰禾对古建筑文化的执着,国院会集合多功能配套于一身,利用天然的温泉优势,匠造福州唯。一温泉院落,将恭王府的皇家规制,与苏州园林的巧夺天工相结合,打造出国院会独一无二的院落景观!到场来宾表示,福州院子国院会创造了福州人居体验的新高度!

国院会实景图

  作为本次活动的重头戏,论坛环节以阵阵琴音悠扬而启,琴师“信手拨弹,余音绕梁”,高山流水待八方客,美轮美奂的意境与国院会的奢华光影交错,为来宾带来了一场视听盛宴。

  本次论坛中,泰禾集团品牌管理中心副总经理王永刚总,泰禾集团景观设计专业中心资深专业经理王爽,并特邀业界专家领袖,福州省文物保护工程专家:阮章魁、福州城建设计研究院总规划师:陈弼成,陈若霖之七世孙:陈供先生,以及各界权威媒体、学者等共同出席,论坛在王永刚总的精彩致辞中,盛大开启!

泰禾集团品牌管理中心副总经理王永刚致辞

  论坛中,福州城建设计研究院总规划师陈弼成深刻分析了福州城市建设的大方向及仓山未来的发展,城市中心往城南板块迁移已是必然,螺洲作为仓山板块的重要一环,集合了最好的风水文脉、旅游、自然、交通等资源,针对政府政策方针,随着“限墅令”的发布,未来的地块将主要为文旅及高层住宅,福州院子的别墅地块已经是绝。版资源,集合了众多自然资源、历史文脉、政府发展红利,对福州院子的未来发展将会起到至关重要的作用。

福州城建设计研究院总规划师——陈弼成

  针对传统古建筑如何传承及发扬,论坛活动中,福建省文物保护工程专家阮章魁提出了他的看法,最关键在于如何将古建筑与现有人居要求进行结合,而院落以及中式建筑热很好的在当代解决了这一难题,结合现代人居三大要素“风、水、植物”,给社会一个新的建筑形态,一个对古建筑最好的发扬方式。

福建省文物保护工程专家——阮章魁

  螺洲古镇的代表,陈宝琛曾孙陈供先生,揭开了帝师之乡的神秘面纱,21位进士,108位举人,自古螺洲出英才,陈氏一脉的兴盛和螺洲古镇息息相关,螺洲古镇是藏风纳水的龙脉之地,北有三坊七巷,南有螺洲古镇,是螺洲古镇的文脉滋养了这一方人,现在陈氏一族已分散到世界的各个角落,但是每年都会返乡祭祖,会组织自己的后代看看自己发源的地方。

陈宝琛曾孙——陈供

  论坛现场的氛围越来越热烈,对于古建筑的传承和发扬,泰禾集团景观设计专业中心资深专业经理王爽分享了院子文化,泰禾造院取材,一草一木一石皆是从全国各地精心取材,福州院子的产品集纳泰禾集团十余年中式营造经验,十大专利工法,从叠山、影壁、景墙、名贵花木、到皇家宫殿阳数基因提取,深入东方最地道的院落造诣,匠造真正的独门独户、天地围合的中式院落,一座院子,是东方传承最重要的情结,也是八闽望族藏心深处的一生之宅。

泰禾集团景观设计专业中心资深专业经理——王爽

  在精彩五方会谈中,专家们深度介绍螺洲古镇的文脉历史渊源,讨论和分享了有关城市的发展风向以及传统文化与建筑的联系,在谈及家族文化时王永刚总进行了分享,他表示:“家族文化与中国院落之间是相辅相成的关系。没有中国院落就难有家族文化形成,院子是中国传统文化最强烈的一个符号。”

  而在回答泰禾福州院子对家族文化传承具体体现在哪些方面时,王永刚总答到:“福州院子对于家族文化主要体现在审美眼光和气质养成。螺洲古镇的建筑文化,孕育了古镇的文脉底蕴与家族气度。泰禾福州院子拥有十大专利,十二则利,如选择皇家御用汉白玉,抱鼓石,牡丹、祥云、莲花等曲阳石雕,这都是审美的层面。而福州唯。一5000平米国院会专属会所,这是望族该享有的高端服务配套资源,自然会孕育出族人与众不同的高贵气质”。

  王永刚总的精彩阐述引发嘉宾与现场媒体的强烈共鸣,掌声不断!活动过后,不少来宾表示:这场论坛刷新了自己对于本土文化与院子的认知,收获颇丰。

  论坛活动以更多细节礼遇尊客,特设定制的精美茶歇,让来宾们“院”遇一场美好时光,深度体验泰禾营造的极致院落生活。

  千年螺洲古镇,跨越岁月先河,以时代建筑为基,再塑福州国风古韵。本次 “以赋兴时代文化”论坛虽已圆满落幕,但福州院子关于溯源千年文脉,焕新城市价值的探寻之路还将延续。

福州院子实景图

  泰禾福州院子文化赋兴时代见证者,作为千年文脉福地螺洲古镇旁唯。一高端院墅,福州院子凝聚泰禾院子系匠心独运,打造500-700㎡观澜合院,680亩绝。版纯墅区之上,唯。一庭院精,交付、76°原脉温泉入户、奢阔尺度的新中式院落,成就榕城院墅爆品!观澜合院,收官榕城,全城争藏!