中新网福建新闻正文

定向运动遇见福建美丽乡村 民众享奔跑快乐

——

2019年11月24日 14:32:49 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻11月24日电 (俞洪标)福建省全民健身运动会定向运动联赛宁德站23日在福建宁德市蕉城区八都镇溪池村举行。来自福州、南平、宁德等地的300多名定向运动爱好者参与其中,展开激烈角逐。

  福建省全民健身运动会定向运动联赛宁德站23日在福建宁德市蕉城区八都镇溪池村举行。来自福州、南平、宁德等地的300多名定向运动爱好者参与其中,展开激烈角逐。

  上午8点,参赛选手们陆续来到比赛的出发地展开热身运动。人群中,笔者见到了来自福建福鼎的参赛选手曾先生和他的三个小伙伴,他们四人是定向越野运动的忠实爱好者,当天一早就从福鼎自驾前来参赛。曾先生表示,在美丽乡村玩定向越野非常有意思,这里空气好、风景好,可以穿行在古村落,感受勤劳淳朴的乡村气息。

图为亲子组吸引了众多家长带着孩子前来体验。

  上午9点半,随着发令枪响,选手们手拿方位图,指带指北针,组织线路快速奔跑。本次赛事设立公开组和亲子组两大组别。其中亲子组吸引了众多家长带着孩子前来体验。

  据赛事组委会秘书处陈秋林介绍,定向运动是一项借助地图和指北针按规定方向行进的新兴体育项目,依地图指示按顺序到达指定的点位,用时最少者胜出。

图为参赛选手在比赛中。

  “这项运动能锻炼参与者读图能力、方向判断能力、路线组织能力、团队协作能力、野外适应能力等多项综合素质。既是一项户外休闲娱乐,也是一种竞技运动。”陈秋林表示。

  八都镇溪池村风景秀丽,因霍童溪由村西北绕东北,直向东南流入八都,村处其间如池形,故名溪池村。近年来,当地积极打造以“乡村游、生态游、休闲游”为主导的宜居宜业宜游“慢客村”。随着美丽乡村建设的持续推进,具有文旅特色的基础设施逐步完善,乡村面貌焕然一新。

图为参赛选手在比赛中。

  此次赛事由福建省全民健身领导小组、福建省体育局、宁德市全民健身领导小组、宁德市体育局联合主办。据赛事组委会介绍,今年的全民健身运动会定向运动联赛设置了南部赛区和北部赛区。将于12月14日在福州举行总决赛。(完)