中新网福建新闻正文

千名茶农聚天福 两岸茗赛促双赢

——

2019年11月25日 14:43:29 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻11月25日电 (严利人 林晓文)11月24日,2019年“天福杯”海峡两岸名茶邀请赛颁奖典礼在漳州科技学院体育馆内隆重举行。包括250多名台湾茶农在内的近千名茶农出席颁奖典礼。

2019两岸名茶赛
2019两岸名茶赛。

  现场见证比赛结果:华安茶农张红花获铁观音组第一名、台湾茶农刘欣伟获高山乌龙茶组第一名、武夷山茶农王超义获红茶组第一名、武夷山茶农吴启贤获大红袍组第一名、福鼎茶农王谢杨获白茶组第一名。

  天福集团举办的两岸茶赛坚持了17载,其中2011年以来在漳州科技学院举行了9届。一届比一届声势大,一届比一届吸引人,得到两岸茶农的认可,办出了效益、办出了品牌。参赛茶类从乌龙茶增加到大红袍、红茶、高山乌龙、铁观音、白茶等5种茶类;参赛茶样也是逐年递增。

  在本次大赛中,两岸茶农选送4673个参赛茶样,其中台湾参赛茶样682个。茶农选送的参赛茶样由天康检测中心负责检测,经过取样、检测、初审、复审等工作后,再经过两岸的18位专家评委进行公正权威的审评,评出各茶类的获奖名单。共有215名茶农分获一、二、三等及优质奖,参赛人数与茶样数、获奖数均创历史新高。

  世界茶王、天福集团董事局主席、漳州科技学院创办人李瑞河,与漳州市县领导、省台港澳事务办公室领导、厦门银行总行领导及嘉宾出席典礼并为获奖者颁奖。在获奖环节,李瑞河主席为茶学教育取得的丰硕成果感到欢欣鼓舞。代表张红花领奖的张茹茵向创办人汇报,这个茶样是她一手指导操作完成的。她是茶叶黄埔漳州科技学院的首届毕业生,已获得过三次第一名,刚通过考试成为了一级评茶师。李瑞河主席很高兴地勉励张茹茵要继续努力,为自己加油,为母校争光。

  此外,2009级茶叶生产加工技术专业毕业生林汝晃荣获红茶组优质奖;2009级茶文化专业毕业生张荟获各大红袍组优质奖;台湾大同技术学院学生冯建纶曾到漳科茶学院交流学习一年,获高山乌龙组第二名和一个优质奖;台湾阿里山茶农王俊棋,曾先后到漳科参加高级评茶员、评茶技师培训学习,获高山乌龙茶组第三名和一个优质奖。(完)