中新网福建新闻正文

两岸专家学者齐聚漳州 探讨闽文化与两岸融合发展

——

2019年11月25日 14:48:48 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻11月24日电 (邓战军)11月23日至24日,由福建省统一战线理论研究会两岸关系理论漳州研究基地主办,闽南师范大学闽南文化研究院和两岸一家亲研究院协办的闽文化与两岸融合发展学术研讨会在漳州举行。来自两岸的专家学者60余人参加研讨会。

两岸专家学者齐聚漳州 探讨闽文化与两岸融合发展
两岸专家学者齐聚漳州 探讨闽文化与两岸融合发展

  与会专家学者围绕两岸融合发展中的若干重大政策、理论问题,闽文化的形成、内涵、特点和在两岸融合发展中的意义、作用以及两岸“新四通”、两岸城市交流、两岸共同市场、两岸高等教育合作交流等问题进行深入交流。

  厦门大学台湾研究院台湾研究中心副主任唐永红教授从理论层面和实践层面论述了两岸融合发展的意义和路径,指出两岸融合发展,大陆有必要操之在我,主动作为。闽南师大两岸一家亲研究院副院长吴凤娇、福建社会科学院现代台湾研究所所长单玉丽教授则研究了两岸“新四通”“应通尽通”等问题。

  闽南师大两岸一家亲研究院执行院长陈丽丽教授对福建“第一家园”如何发展与传播中华优秀传统文化提出了若干设想与建议,指出要坚持文化战略前瞻性、现实针对性、多元融合性、方法灵活性。福建社会科学院现代台湾研究所刘凌斌探讨了台湾民众对中华文化认同的问题。

  此外,舒旭、牛俊伟、林俊国、陈建安等学者就闽文化的爱国主义精神,文化创意产业在闽台交流合作中的独特作用,闽台民间信仰在两岸交流与融合发展中的独特价值与作用等问题进行了探讨和交流。(完)