中新网福建新闻正文

福建江夏学院举行阳明学研究院成立大会

——

2019年11月27日 15:51:29 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻11月27日电 (叶秋云)“组建阳明学研究院,对新时代中华民族优秀传统文化的传承创新与发展,具有十分重要的意义。”福建江夏学院校长陈国龙在11月25日该校举行的阳明学研究院成立大会上如是表示。

福建江夏学院阳明学研究院成立大会。
福建江夏学院阳明学研究院成立大会。

  当天,来自省内外兄弟高校和研究机构的阳明学专家、福建江夏学院部分师生近200人参加了福建江夏学院阳明学研究院成立大会。

  福建江夏学院校长陈国龙、福建江夏学院副校长刘慧宇、福建江夏学院关心下一代工作委员会执行主任王永年、福建省教育厅思想政治工作处处长陈晓风等为阳明学研究院揭牌。

  阳明学是宋明理学的两大思想体系之一,是融合儒释道精华之大成者,是中华优秀传统文化精华,是为现代世界众多一流学者公认的中国哲学智慧。

与会领导为阳明学研究院揭牌。
与会领导为阳明学研究院揭牌。

  会上,陈国龙发表讲话,并对该校阳明学研究院今后的发展提出了四点希望:一是深入挖掘阳明学“育人”思想中关于思想政治教育的资源,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;二是要强化回归意识,推动阳明学的当代创造性转化和创新性发展;三是要以国内外高水平阳明学研究为标准,主动对标,扎根福建大地,输出具有福建江夏学院阳明学研究院特色的新标准,打造在一定领域排得上、叫得响的知名品牌;四是相关部门要同心同德、凝聚合力、协同发展,有决心信心打造一个立足江夏、放眼福建、延伸全国的本土文化品牌机构。

  会上,与会嘉宾还为福建江夏学院阳明学研究院首届学术委员会委员和特约研究员颁发了聘书;阳明学研究院负责人介绍了研究院的基本情况及近期工作重点。

  福建江夏学院表示,本次成立阳明学研究院,旨在深入开展阳明学研究,争取在两三年时间内,推出一批有影响的学术研究成果,培养一支有作为的学术团队,打造若干有影响的传播平台,创作一系列有水平的阳明学文化产品,凝聚一群有志向的阳明学传习者,服务一批稳定的阳明学需求机构和人士。(完)