中新网福建新闻正文

泉州丰泽东湖街道移风易俗见成效

——

2019年11月29日 14:48:48 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻11月29日电(曾凡俊)闽南泉州,传统习俗多,其中难免夹杂着一些铺张浪费、封建迷信等不良习俗。2014年,泉州与浙江温州、广东潮州一起被中央文明委确定为移风易俗工作试点城市。几年来,作为泉州中心街区的丰泽东湖街道,以反对铺张浪费、反对婚丧大操大办、抵制封建迷信为工作重点,开展移风易俗,倡导文明新风。通过深入社区调研指导,突出落实责任、形成规矩、典型激励,辖区移风易俗工作日见成效。

  东湖街道党工委要求党员干部从我做起,树好标杆,做好表率。要求社区党员干部特别是社区“两委”要带头抵制讲排场、比阔气、大操大办等不良习气,把党员干部家属举办的各种庆典活动纳入个人重大事项报告和监督范围。

  东湖街道考核考察干部中注重把移风易俗工作结合起来考虑,要求街道、社区的干部职工率先做到婚事新办、丧事简办、神事不办、婚事控制彩排、气球、拱门数量、不用豪华车队、不搞隆重仪式、不超标超规办酒席。丧事控制治丧时间统一为三天,带头按出殡路线送葬,规范出殡阵头,不超过三队,丧事酒席统一为“四菜一汤”。

  在开展移风易俗宣传教育引导活动中,东湖街道逐步完善文化宣传阵地,在辖区宣传栏上将泉州市民公约、社区居民公约悬挂在显眼之处,方便居民了解各类宣传信息。利用社区LED和电子显示屏及沿街店铺LED,滚动刊播移风易俗宣传标语和宣传图片。通过开展各类健康向上丰富多彩的文化活动,利用传统节日活动,如元旦、春节、元宵、清明、端午等传统节日开展移风易俗活动。在新年春节期间,倡导文明过年,走亲访友不搞庸俗腐败活动。清明节期间,东湖街道在清源山风景区、圣墓风景区开展文明祭扫宣传活动,通过社区志愿者向居民群众分发《文明祭扫》宣传单,提倡崇尚科学反对迷信。

  东湖街道把移风易俗工作纳入到街道对社区的年度考核。各社区将移风易俗作为居规民约的重要内容,让居民充分认识革除陋习、移风易俗的重要性和必要性,倡导文明、简朴、高雅举办婚事,崇尚科学、节俭、注重传承良好家风家德家训的美德办丧事,做到不攀比、不铺张,不浪费,自觉形成共识,居民共同监督推行。

  此外,东湖街道各社区积极发挥“四会”(红白理事会、道德评议会、居民议事会、禁毒禁赌会)作用,对辖区内红白喜事及时介入。据统计,2019年上半年介入白事57次,节省开支32.2万元,介入红事28次,撤下拱门71个,节省开支14.25万元。(完)