中新网福建新闻正文

晋江开展渔业安全生产大检查 除隐患遏事故保民生

——

2019年11月30日 16:45:38 来源:中新网福建
分享到:      
除隐患遏事故保障渔业安全生产,图为安全检查现场。

  中新网福建新闻11月30日电(效礼 腾云)眼下,渔业生产已进入秋冬季捕捞的繁忙阶段。为确保“船好”“人安”,沿海城市晋江开展安全生产大检查,以严格的检查和有震慑力的执法,全力除隐患遏事故保民生。

  在晋江深沪国家中心渔港,晋江市农业农村局安全生产检查组现场登临检查了闽晋渔05516和闽晋渔05458,了解渔民生产生活情况、安全生产主体责任落实情况,并对两艘渔船的船员持证、消防设施、救生设备、防污染装置、渔船标示等配备和安装情况等进行详细检查。

  “渔船海上作业不比陆上,一旦发生意外事故后果不堪设想。”该检查组组长、晋江市农业农村局局长李友加表示,渔船漂浮在海上再加上渔船空间窄小,一旦遇有火灾等,极易酿成船毁人亡的悲剧。

  李友加强调,每逢登船检查,灭火设备、防毒面具、通风设备、检测仪器配备和“有限空间”标示等都成为检查的重点。

  现场检查之后,检查组还就检查中发现的问题和目前渔业安全生产工作的重点难点问题召开座谈会,要求各镇、村(社区)及信息岸站要切实执行24小时值班、气象信息通报和渔船动态报告制度,切实加强与出海渔船进行通信联络,各船东船长要严格落实好值班瞭望、持证上岗、编队编组等海上生产航行制度。

  检查组强调,要加大对大中型渔船安全定位及AIS(防碰撞)终端等设备安装情况的检查力度,各船东船长在出海生产前一定要对各自配备的定位终端进行全面检查,确保能正常使用。在航行作业期间,一定要按要求开机使用保障系统畅通运行。若一旦发生渔业安全事故,要严格按规定时限及时上报,确保事故得到迅速、妥善、科学处置。

  据了解,每月25日是晋江市农业农村局自定的安全生产日,在该安全生产日前后,晋江市农业农村局均开展安全生产大排查大整治行动。组织多批次的安全生产检查组分赴各渔业镇和渔业村进行安全生产检查和安全教育,要求相关单位和责任人加大对船舶安全生产检查和加强对渔民安全生产教育的力度;渔船必须按要求配齐救生、消防等安全基础设施配备;船东或船长要督促做好渔船废油回收工作,加强渔民环保意识和安全生产意识,坚决杜绝安全事故的发生,确保“船好”“人安”,保障渔业安全生产,确保渔区安定稳定。(完)