中新网福建新闻正文

中国昆舞艺术展首次在京举行

——

2019年11月30日 16:46:40 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网北京11月30日电(陈国明)“东方之凤——中国昆舞艺术展”30日在北京开幕,弘扬中国传统文化,促进中国传统舞蹈艺术的繁荣发展。

  该艺术展由丝路青年论坛、《丝路百科》杂志社、中国舞蹈家协会昆舞专家委员会、中华文化促进会佛教文化艺术委员会联合主办。十届全国人大常委会副委员长顾秀莲,十二届全国政协副主席刘晓峰,中国昆舞创始人马家钦教授,中国舞协昆舞专家委员会主任罗斌,以及舞蹈界专家学者及相关代表共300余人出席开幕式。

  历史悠久的昆曲艺术,是中华民族传统艺术中的瑰宝,与诗歌、辞赋、乐舞、古曲交融汇合,富有诗画的雅韵,被联合国科教文组织列为人类口述和非物质文化遗产代表作。2003年,苏州市歌舞团国家一级编导马家钦教授继承并拓展昆曲艺术的精粹,创出新的古典舞种——昆舞。著名佛门艺术家、斯里兰卡“圣妙法音”获得者悟演法师,师从马家钦教授学习昆舞,成为昆舞文化传承人,并在昆舞的基础上衍生创出了昆禅。

  悟演法师和马家钦教授是此次中国昆舞艺术展的总策划。在接受记者采访时,悟演法师说,此次艺术展从“溯源、意韵、流芳、传承”四个方面,来展现中国昆舞的发展文脉、核心元素、审美理想与教学实践,是一场关于中国民族舞蹈的视觉盛宴。

  他告诉记者,昆舞、昆禅是从源远流长的吴文化中衍生出的具备“昆韵”特质的奇葩,是从中国传统乐舞文化根基上生发出来的一枝新叶;昆禅是昆舞的衍生品,是一种文化的传承,是一种动态修行。

  他表示,禅在中国民间传播影响深远,如何把禅文化融进丝绸之路沿线国家和地区民众现实生活,给他们带来静心、凝智、健体和觉悟的美丽人生,是此次艺术展的缘起。他希望通过此次艺术展,能进一步推动与丝路沿线国家和地区进行昆舞艺术与中国禅文化的交流。(完)