中新网福建新闻正文

闽东特色小镇举办线面文化旅游节

——

2019年11月30日 19:20:45 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻11月30日电(记者 叶茂)30日,福建福安市穆阳镇举办“全国特色小镇2019年第三届好穆阳线面文化旅游节”,推动该镇特色产业发展。

  记者现场看到,本届文化节以穆阳镇穆水广场为主会场,在石马兜、东鲁支祠和穆阳苏堤设分会场,活动包括了千人福寿宴、汉服嘉年华、开蒙礼、油纸伞DIY、线面制作体验、自行车爬坡赛和欢乐跑5公里等丰富多彩的内容。

图为文化旅游节现场。

  福安市委常委、统战部部长钟灵灵表示,穆阳镇正全力实施“农业+旅游”策略,重点推进穆阳线面观光体验工场建设和速食装、便携式线面的产品开发,不断丰富穆阳线面产品品类,规范标准工艺,提升品牌价值,穆阳线面文化旅游节更是成为了福安的一项大型品牌活动。

图为节目展演。

  据了解,穆阳镇自然条件优越,物产丰富,拥有“穆阳线面”“穆阳水蜜桃”两枚国家地理标识品牌。其中“穆阳线面”始于元代,迄今已有近700年的历史,始终保持纯手工制作,是闽东人民过节、生日寿诞等重要日子不可或缺的“彩头”食品。

图为线面穿针。

  当前,已形成一批集生产、加工、销售为一体的农村专业合作经济组织,线面产业已成为穆阳镇的支柱产业之一,2018年产值突破1亿多元,从业人员突破3000人,极大地促进了农民增收、解决农民就业、促进农村繁荣。

图为自行车爬坡赛。

  穆阳镇政府镇长阮贵章表示,下一步,穆阳镇将围绕市场需求,引导线面产业加快发展,重点规范好线面行业标准,建设好穆阳线面观光体验工场,不断丰富穆阳线面产品品类,提升穆阳线面品牌价值。(完)