中新网福建新闻正文

退伍老兵油烟中的迷彩青春:守护部队“舌尖的幸福”

——

2019年12月01日 10:51:50 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻12月1日电(饶路通)红烧茄子、剁椒鱼头、酱爆鸡丁、木须肉、“蚂蚁上树”“全家福”……冬日的军营食堂热闹非凡,一道道色香味俱全的美食在官兵的点赞声中被一扫而空。食堂座位上,有的“一道拐”眼角泛着泪水,有的“一杠三”默默握着炊事员的手,不肯放开。这场特别的宴席,是武警福州支队即将退伍的炊事老兵鲁海波和王轩为战友们张罗的。

天泛鱼白的时候,鲁海波就开始准备自己的拿手好菜了。武警福州支队 供图
天泛鱼白的时候,鲁海波就开始准备自己的拿手好菜了。武警福州支队 供图

  “退伍前,让我再为你们做一次拿手菜,记住我们一起摸爬滚打的青葱岁月。记住要将我们的队伍守护好!”入伍12年的退伍老兵鲁海波说。

  当天空隐约挂着几颗星星,地平线上刚泛鱼肚白,整个营区还沉浸在睡梦中,即将退伍的炊事员鲁海波就已经起床准备“最后一次拿手菜”了。每天清晨五点半醒来准备做饭,已成为他身体的记忆,这是一名炊事兵的职业习惯。

  12年前,鲁海波从浙江余姚参军入伍。凭着过硬的军事素质和“一不怕苦,二不怕死”的战斗精神,成为一名优秀的基层战斗班班长。可在2013年的一次野外拉练中,他因为训练量过大而导致右脚腓骨肌腱滑脱,无法再进行高强度训练。当时的他一度感到彷徨失措,对自己的军旅道路失去信心。

  在中队党支部的关心支持下,他渐渐明白“人生的道路要靠自己来选择,如何选择一条正确的道路,关键是要有坚定的理想信念”这一道理。于是,他决心转到后勤岗位上继续发光发热。

  刚到后勤班,接触到一个全新的领域,一切都得重新开始,但是他始终秉持着谦虚好学的态度,从基础技能学起。练刀工,常常割破手指仍不放弃;学配菜,常常加班熬夜看菜谱整笔记;做面点,经常一做就是几个小时。正是凭借这股不服输的韧劲,鲁海波直接跳过了初级厨师资格认证,考取了“中级厨师资格证”,成为全支队最给力的炊事员之一。他还经常到班排听取战士们对伙食的意见,尽自己最大的努力改善官兵的伙食,特别是了解到年轻官兵对甜点比较喜好时,他一边利用网络学习甜品制作方法,一边不断尝试,通过努力,学会了多种甜品制作方法,如布丁奶盖、烧仙草、西米露等,让官兵在紧张的训练之余能够享受到甜品带来的欢乐。他也凭借自身精湛的厨艺博得了战友们的喝彩。

  七年的炊事生涯,鲁海波带出了许多徒弟,有的已经成长为炊事班长,有的回家创业,自己当起了饭店老板,而今自己也要离开这个地方,鲁海波非常不舍。他想用特别的方式来表达自己这份情感——再为战友做一次拿手菜,用饭菜的美味来表达自己的留恋,鼓励留队的战友继续好好工作。

“舌尖的幸福”会一直延续下去。图为王轩指导烹饪技巧。武警福州支队 供图
“舌尖的幸福”会一直延续下去。图为王轩指导烹饪技巧。武警福州支队 供图

  这一次,鲁海波要为战友们做的是剁椒鱼头、酱香牛肉和酱爆鸡丁,这些都是战友们平时爱吃的菜,也是鲁海波最拿手的几道菜,他想让战友们记住这些特别的味道。

  中士王轩算是鲁海波的“关门弟子”,他对班长恋恋不舍:“一直跟着老班长学炊事,班长对我就像亲兄弟一样。现在我已经学会了不少拿手菜,真希望我们师徒永不散场……”话没说完,他的眼眶已经泛红。为了准备这最后一次拿手菜,王轩提前两天就开始酝酿。当他的拿手菜土豆炖排骨端上饭桌,扑鼻的香气顿时勾起了战友们的食欲。

  原本是应急班副班长的王轩,与炊事班的结缘还因一次“特情”。

  今年中队炊事员外出集训,由于特殊情况,时间由一周调整为一个月,正巧又遇到了另一位炊事员意外生病住院,炊事班急缺人手。入伍之前有过酒店工作经验的王轩在此时挺身而出,果断加入了“火头兵”这个岗位。

  刚刚接手炊事员这个岗位的王轩,之前的工作经验并没有给他带来特别大的优势。有一次他发现三分之一的战友仅在食堂吃了几块水果后就离开了,餐盆里的饭菜居然还剩大半。“怎么会有这么多人不吃饭?”带着疑惑,他偷偷溜到宿舍门口去“探秘”。

  透过门缝,他清楚地看到几个战友正津津有味地吃着“纸上烤鱼”,旁边还放着几瓶饮料。与此同时,营门外外卖小哥离去的摩托声显得格外刺耳。

  “在酒店干了这么多年,没想到到头来却被外卖小哥比下去了!”王轩气不打一处来。

  这样的打击令人沮丧。同时,外卖事件更像是一个即将爆发的火山口,让今年来炊事班遇到的诸多难题一下子涌上了王轩的心头……思考再三,王轩最终决定直面“外卖小哥”的挑战,重新夺回属于自己的“阵地”。

  “我们常说视觉疲劳和审美疲劳,其实味觉也会疲劳。”王轩开动脑筋,每到工作之余便研究网络流行食谱。他把常做的土豆烧鸡换成战友们爱吃的黄焖鸡,将炖煮的羊肉摇身一变,做成烤羊排,并定期制作“清补凉”、炼乳奶茶等驻地特色饮品,一经推出,便大受战友欢迎。此后,王轩继续研究改良菜谱,结合驻地特色,增加海鲜菜品种类,确保一周内菜谱不重样。

  很快,在王轩的推动下,中队推出了“我的家乡菜”活动。“让周末帮厨的战友露一手,烹饪自己的家乡菜。”谈起初衷,王轩说。而随着油泼辣子面、韭菜盒子、扬州炒饭等一道道家乡特色菜登台亮相,食堂里头欢声笑语多了,官兵的获得感、新鲜感得到了显著提升。

  多年的军旅生涯,让这些炊事兵在三尺灶台进行着特殊的战斗,刀勺板灶是他们独有的装备,油盐酱醋是他们的得力助手,混杂着油烟的迷彩是他们的真实写照。他们调剂的不仅仅是官兵的伙食,更是油烟中的迷彩青春、别样的军营滋味。

  三尺灶台也是战场,合理搭配饭菜品种,精心调和四方口味,让战友吃得可口、吃得安全、吃得放心就是他们心中的打胜仗。在炊事员身上,那些在清晨傍晚同油烟和美味共度的日子,是他们难以忘却的记忆。(完)