中新网福建新闻正文

“互联网+”促进医养融合 大健康如何迎接新风口?

——

2020年06月23日 15:47:38 来源:工人日报
分享到:      

  产业向高端转型升级,新业态加快发展

  大健康如何迎接新风口?

  阅读提示

  2020年,我国健康服务业总规模将超过8万亿元,2030年将达到16万亿元。而随着人工智能、大数据等新技术的介入,更多的新玩家也将入局。

  6月11日,中国药科大学与重庆两江新区签约,在西南地区设立该校第一个高端科研院,为重庆培养更多贴近市场需求的高端生物医药产业人才,助力全市大健康产业向高端转型升级。

  出席签约仪式的中国药科大学党委书记金能明坦言,大健康产业是一片极具潜力的市场蓝海,也必将是新一代独角兽企业的诞生土壤,被誉为继IT产业之后的全球“财富第五波”。

  据悉,2020年,我国健康服务业总规模将超过8万亿元,2030年将达到16万亿元。而随着人工智能、大数据等新技术的介入,更多的新玩家也将入局。

  大健康领域群雄逐鹿已开始

  近年来,亚健康状态在中青年群体中不断蔓延。世界银行针对中国慢性病做的调查数据称,在今后的20年,40岁以上人群,慢性病的发病人数会增长三倍。

  重庆中医院王守福研究员认为,因为慢性病而引起的疾病负担占到中国整个疾病负担的70%,但是这些慢病是可防、可控的。

  随着国内公众自我保健意识的不断提高,众多药企纷纷“押宝”大健康产业。2014年,阿里巴巴就花了1.7亿美元的战略投资,收购了“中信21世纪”,也就是现在的阿里健康,并将“美年健康、爱康国宾”两大体检巨头纳入麾下,还投资了一树药业等连锁医药零售商,累计投资400亿元。

  万达也在2017年投入1500亿元成立了万达大健康产业集团。同时,以小米等为代表的科技型企业,也试图通过互联网将大健康业务嵌入到每个人的日常生活当中。

  从资本角度分析,近年来“互联网+”大健康领域投融资事件频繁发生,2018年呈井喷之势,2019年“互联网大健康第一股”新氧上市更将资本市场对“互联网+”大健康的关注引向了高潮。

  以互联网技术为基础的大数据、云计算、人工智能等技术的应用,将为医疗美容行业消费者服务、机构管理、临床诊疗与学术研究等方面带来提升,为行业内信息不对称、营销成本不合理、人才稀缺三大问题提供具有突破性的解决方案。

  位于大渡口的重庆迪安医学检验中心有限公司,是上市公司迪安诊断技术集团股份有限公司在渝分支机构。该公司负责人告诉记者,以重庆迪安为龙头,如今大渡口已聚集了12家独立医学实验室,并与西南医院、重医等建立合作关系,开展基因测序、地中海贫血、HPV等高端特殊体外诊断服务。而在全市范围内,同等医学实验室仅有20家。

  多加品牌CEO卜方认为,大健康行业局部已经是红海了,但更为广阔的蓝海亟待开拓。

  大健康成为地方支柱产业

  重庆中元汇吉生物技术有限公司研发的新一代免疫定量分析仪,每小时可检测180个试剂,检测速度处于业内领先水平。新冠疫情发生后,该公司立即组建攻坚小组,短时间内就完成核酸检测试剂盒的自主研发,该试剂盒已获得欧盟CE认证,先后向20余省市输送了150万人份试剂盒。

  而在重庆市,像中元汇吉这样以从事大健康生物医药产业为主的企业还有很多。

  重庆市经信委相关负责人称,2019年该市大健康产业营业收入约6000亿元,占GDP比重约6.7%,已成为重庆支柱产业。下一步,重庆市将加快培育壮大医药产品、医疗器械及相关设备、健康食品和运动康养用品等四类产业集群。

  “在一些重要领域,重庆已经走在国内前列。”中科院大学重庆转化医学研究院常务副院长陈虹告诉记者,2020年中科院启动了“多维大数据驱动的中国人群精准健康研究”,项目率先在西部设立中国自然人群资源库重庆中心,并申请建设成为国家重大科技基础设施。

  重庆市中药研究院院长王勇德认为,地处西部的重庆,发展大健康产业具有独特的资源优势。以中医药产业为例,全市现有药用动植物5892种,占全国的48%。栽培产值超过5000万元的品种有18种,黄连、山银花、党参等道地药材享有盛名。

  6月14日,记者在位于重庆高新区的金凤生物医药产业园看到,园区已建成标准厂房20万平方米,植恩药业、赛诺药业、中国中药等一批优质企业投产运营。

  “互联网+”促进医养深度融合

  老年人口患病、失能、半失能现象大幅增多,存在庞大的“空巢家庭”、丧偶老人和独居老人群体。这既是对养老服务工作的巨大挑战,也是健康养老产业发展的黄金机遇期。

  “老年人调养身体喜好中医,而中医药在使用中最头疼的就是过程繁琐。”重庆天江一方药业总经理陈淑锐表示,使用中药时涉及拆、泡、煎、煮等流程,而且排队拿药很折腾,从医院看完病到喝上药,往往至少耗费四五个小时。为此,企业建立了“共享中药”智能配送中心。

  今后老年患者在医院就诊后,选择配送中心代煎中药,即可回家轻松静候,短时间内即可服用到煎煮好的中药。而代煎的中药,从接方到配送环节全流程均采用“数据追踪”加“人工复核”完成,每一副药在进入专业化的中药加工设备进行煎煮前,都要通过扫码跟踪处方单,最后完成真空包装后,再由专业物流送到患者手中。

  目前,我国老年人口数量为2.12亿,到2050年将达到4.8亿,老龄化水平为15.5%。老人数越多对健康需求、关注、迫切度越高,这也是健康产业飞速发展的一个原因。

  重庆市民政局负责人告诉记者:通过全市智慧养老服务平台,将统筹医疗卫生与养老服务资源,推动大型医疗机构、康复护理机构、养老机构、社区卫生服务中心、家庭病床等之间实现有效互通转接,为老年人提供治疗期住院、康复期护理、稳定期生活照料以及临终关怀一体化的健康养老“云”服务。

  事实上,疫情防控期间,“云医疗”已大显身手,这种就诊方式不用去实体医院,能减少病毒感染风险。据国家卫健委规划信息司统计,互联网诊疗比去年同期增长17倍,一些第三方平台互联网诊疗咨询增长20多倍。

  “当前政府主导、多方参与、联合创新、共建共享的良好生态正在形成,推动‘互联网+医疗健康’新业态加快发展。”国家卫健委规划发展与信息化司副司长刘文先说,今后将统筹推动线上线下一体化服务,加强监管,规范服务,更好推动大健康业态良性快速发展。(李国)