中新网福建新闻正文

南平延平区:“近邻党建”一家亲 社区治理一条心

——

2020年09月04日 16:50:03 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻9月4日电 (江峰)“无论是街道还是社区,这些党员志愿者就像家人一样为这个社区大家庭做了许多实实在在的事……一桩桩一件件,都办到我们的心坎里。”南平市延平区四鹤街道延福社区居民康秀成道出了辖区居民共同的心声。在延平区,“近邻党建”引领社会治理的探索实践,让辖区居民有了满满的获得感。

南平延平区:“近邻党建”一家亲 社区治理一条心。
南平延平区:“近邻党建”一家亲 社区治理一条心。

  “在把握社区实际情况的基础上,我们建立居民议事会制度,通过不定期召开小区支部联席会、共建理事会、党员群众座谈会等方式,协同物业会商解决包括业主反映强烈的各类小区管理问题。”四鹤街道延福社区党支部书记张金玉介绍说。通过此项机制,社区规范设置停车位120个,整治楼栋空调滴水15处,调解高空抛物、墙体脱落等各类矛盾纠纷20余起,自主化解小区邻里矛盾,和谐邻里关系。

  四鹤街道马坑社区深化“小区党支部+物业+商户团体”三位一体工作管理体系,全面落实居民自主自治,推进重点工作稳步开展。通过邻里共聚商议,整合“近邻热线”,微信公众号、社区电话、楼栋微信群等渠道,引导群众合理表达诉求,为社区治理建言献策。

南平延平区:“近邻党建”一家亲 社区治理一条心
南平延平区:“近邻党建”一家亲 社区治理一条心

  水东街道黄丛岭社区太阳庄园小区有着50多年的历史,基础设施十分陈旧,存在路面破损,满天飞线,管网老化,路灯残缺,乱搭乱占等现象。小区党支部以党员带头、邻里互动、部门参与的方式,健全“一人参与,多方共建”新模式,将邻里自治的思路有效融入各项基层治理工作当中,开展旧屋改造各项工作,配合社区做好宣传工作,协助社区劝导小区居民清理杂物、菜地、拆除违章建筑等。使生活小区的人居环境得到较大改善。“近邻党建”的深度推广,让小区里的‘旁人’变成了‘家人’,由‘客人’变成了‘主人’,也让大家的资源得以共享、优势得以互补。

  玉屏山社区党总支近两年致力于将永福楼建成“远亲不如近邻”小区模式,积极发动永福楼楼宇支部党员以“近邻”党建为载体,创新“三邻”工作法,全力推进小区德治、共治和自治,促进邻里关系和谐、和睦,提升基层党组织的领导力和居民幸福指数,实现“远亲不如近邻”新型党建小区。

  今年来,延平区不断加强新时代城市基层党建完善基层治理工作,成立网格(小区)党支部205个,楼栋党小组371个,聚焦抓党建、抓服务、抓治理主责主业,循序渐进,务实推动,积极构建区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的“近邻党建”新格局。(完)

热点 Hots