中新网福建新闻正文

宁德市关爱快递(外卖)小哥“小蜜蜂”青年驿站揭牌

——

2020年09月14日 18:13:28 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻9月14日电 (陈文锦)由共青团宁德市委、宁德市邮政管理局、宁德市青年联合会共同主办的宁德市关爱快递(外卖)小哥“小蜜蜂”青年驿站揭牌仪式12日举行。共青团宁德市委副书记、市青联副主席林妃,宁德市邮政管理局党组成员陈进兴共同为驿站揭牌。

图为宁德市关爱快递(外卖)小哥“小蜜蜂”青年驿站揭牌。
图为宁德市关爱快递(外卖)小哥“小蜜蜂”青年驿站揭牌。

  据介绍,该活动旨在弘扬新时代“小蜜蜂”精神,充分调动快递从业青年干事创业的积极性、主动性和创造性,提升宁德市快递(外卖)小哥的归属感、获得感、幸福感、认同感。

  活动现场,主办方为15对快递小哥及子女赠送医护爱心包和文具包,并组织全体人员参观市青少年宫,了解试运行中的市青少年宫情况。期间,还组织开展快递小哥及其子女亲子互动素质拓展活动,促进亲子和谐相处。

图为主办方为快递(外卖)小哥赠送医护爱心包和文具包。
图为主办方为快递(外卖)小哥赠送医护爱心包和文具包。

  据了解,为关心关爱快递(外卖)小哥,宁德市在全市9个县(市、区)全面设立61个“小蜜蜂”青年驿站,免费为快递(外卖)小哥提供临时休息、饮水、紧急避雨、手机充电、应急药品等爱心服务。

  近年来,共青团宁德市委持续加大对“快递小哥”关心关怀力度,连续两年组织专题调研,形成调研文章在“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动中广泛呼吁,推动人大代表、政协委员在“两会”期间以建议、提案等方式予以关注,有效推进各部门改善“快递小哥”服务保障。

  同时,推荐优秀快递员参评“两红两优”等荣誉,吸纳优秀快递从业代表加入宁德市青联、宁德市青年创业协会,推荐优秀代表作为青联界别政协委员,代表“快递小哥”群体参政议政。

图为亲子互动素质拓展。
图为亲子互动素质拓展。

  依托“12355”分办服务中心,常态化为快递业从业青年提供法律、心理等方面的咨询服务。除在春节等重要节点走访慰问以外,还面向快递小哥开展“春运送票”活动,为符合留守儿童家庭条件的从业青年家庭赠送返乡车票,满足返乡需求。

  此外,还结合全国交通安全日、国际志愿者日等主题活动,针对性地开展交通安全、禁毒知识等专题培训,进一步增强快递从业青年的交通安全意识、安全自护意识和法律意识。(完)

热点 Hots