中新网福建新闻正文

厦门致力打造职业教育国际品牌 拟携手东盟国家设立“鲁班工坊”

——

2020年10月06日 19:55:14 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻10月6日电 (记者 杨伏山)为适应产业新技术发展需求,厦门本土力量正在加大力度培养技能人才,推动职业教育集团建设,打造职业教育国际知名品牌。

为适应产业新技术发展需求,厦门软件学院日前增设无人机和大数据技术新专业。
为适应产业新技术发展需求,厦门软件学院日前增设无人机和大数据技术新专业。

  作为《财富》世界500强和中国企业500强之一的厦门建发集团有限公司旗下子公司厦门联发集团有限公司全力打造的软件技术人才培养基地和福建省支持并主导倡办的省内仅有两所软件职业院校之一,厦门软件职业技术学院(简称“软件学院”)致力构建以软件信息技术为龙头的人才培养和技术创新体系,培养适应“数字福建”和“中国软件特色名城”建设需要的应用型技术技能人才,以更好适应区域经济和产业发展对高质量人力资源的需求。

  厦门软件学院执行校长郑通涛教授6日在接受中新网记者采访时披露说,学校日前增设了无人机和大数据技术新专业,同时,筹备在东盟有关国家设立“鲁班工坊”,与所在国教育部门、职业院校、行业企业通力合作,定向培养适应当地产业发展需求的技术技能人才。

  日前,教育部等九部门发布《职业教育提质培优行动计划(2020—2023年)》指出,支持国有企业和大型民营企业举办或参与举办职业教育,将企业办学情况纳入企业社会责任报告。发挥职教集团推进企业参与职业教育办学的纽带作用,打造500个左右实体化运行的示范性职教集团(联盟)、100个左右技工教育集团(联盟)。

厦门软件学院积极开展国际合作交流,图为执行校长郑通涛教授(右2)接待来访外国专家.
厦门软件学院积极开展国际合作交流,图为执行校长郑通涛教授(右2)接待来访外国专家。

  位列中国服务企业500强的厦门联发集团有限公司基于区域经济和产业发展的需求,主动履行国有企业的社会责任,加入到建设职业教育集团的行列,已为职业教育集团建设奠定良好基础条件,取得较好社会成效。

  厦门联发集团将其独立举办的厦门软件学院的发展规划纳入集团的发展规划,着力构建以产业需求为导向的应用型技术技能人才培养模式,引进一批毕业于美国哈佛大学、加拿大、澳大利亚、日本等知名高校的博士、硕士充实教师队伍,为企办校深化产教融合改革提供有力经费保障。

  统计数据显示,近年来,该集团累计为学校建设投资和基本运行费用支出达12亿元;该校则先后获得福建省、厦门市授予的“福建省软件人才重点培训基地”“福建省软件适用人才重点培训基地”,为厦门市软件信息产业输送了4500多名毕业生;先后有139家企业与学校签订企校合作协议,已与118家企业建立了校内外实训基地;企校合作共建继续教育基地,近3年来,学校已为厦门市行业企业员工举办各种培训教育3万多人次。

  当前,“一带一路”建设极大地活跃了沿线国家产业发展市场,同时也带来了沿线各国对复合型技术技能人才日益增长的需求。

学校实训中心。
学校实训中心。

  郑通涛认为,职业教育集团的成立,对推动中国与“一带一路”国家职业教育的合作交流,传播中国职业教育和工匠精神,探索与中国文化、中国产品、中国技术“走出去”相配套的职业教育改革发展新模式具有推动作用。

  据披露,该集团企办校正筹备之中的在东盟有关国家设立“鲁班工坊”项目,将面向所在国当地企业员工和青年人,开展技术技能培训和学历教育,推动当地职业教育的产教融合、校企合作,满足东盟国家重大基础设施工程项目及产业转型升级对高素质劳动者的迫切需求。

  “鲁班工坊主要精神是输出中国国际合作精神,中国成功的工艺技术,中国的标准,满足一带一路建设的需求。”郑通涛说。

  郑通涛表示,将以“鲁班工坊”为平台,与东盟国家职业院校联合组织技术技能竞赛,推动中国职业院校技能大赛国际化,打造职业教育国际知名品牌,为中国—东盟经济产业的新一轮发展提供人才支撑;同时,推广“中文+职业教育”复合型技术人才培养模式,更好满足“一带一路”沿线国家中资企业发展的实际需求。(完)