中新网福建新闻正文

百年名校“数字”迎新 点亮智慧校园

  中新网福建新闻10月10日电 (叶科嘉 陈文彪)百年名校集美大学9日迎来6300余名2020级本科新生:来自全国各地的青年学子怀揣梦想,共赴美丽的青春之约,开启崭新的追梦之旅。

集美大学领导到新生报到现场了解报到情况。
集美大学领导到新生报到现场了解报到情况

  疫情防控形势下,学校的报到流程让新生倍感暖心。集美大学介绍说,今年,该校“学工一体化平台”试运行上线,通过人工智能、大数据、物联网等前沿技术的使用,让集大校园更显智慧。

  报到时,学校在各报到点配备了人脸识别终端和身份证核验设备,学生只需站在人脸识别终端前,核实身份后,即可使用身份证读卡器进行二次身份验证,简单便捷的过程可以大大节约传统身份核验的人力时间成本。

新生报到一角。
新生报到一角。

  各部门、各学院可以通过手机,实时查看新生报到数据和迎新动态,为学校精准掌握迎新情况,提前做好预判及工作筹划提供了科学准确的依据。

  据介绍,开学前,新生已通过迎新系统进行预报到,完成实名认证和信息采集后,就可以登记健康情况、到校方式、军训服装尺码等信息,方便学校提前掌握学生相关信息,给合理安排接站车辆、分流报到压力、精准帮扶家庭困难学生等提供有力数据支持。

  为了向社会各界、新生家长展现学校迎新工作和校园生活情况,该校还通过央视频、中国青年报客户端、集美大学哔哩哔哩官方平台推出“相遇集大未来可期——集美大学2020迎新直播”,让家长“亲眼看到”新生如何入校、报到和学校学院如何安排迎接新生的情况。在长达2个多小时的直播中,共有2.5万人次通过视频直播观看新生报到情况。

集美大学9日迎来6300余名来自全国各地的2020级本科新生。
集美大学9日迎来6300余名来自全国各地的2020级本科新生。

  当天,集美大学领导沈灿煌、李清彪和相关职能部门负责人到新生报到现场,了解新生报到情况,慰问工作人员、志愿者,并与新生和家长亲切交谈。校领导特别强调要落实好经济困难学生的入学绿色通道工作,精准资助育人,确保困难学生安心无忧入学。

  校方专门为家庭经济困难新生精心准备了“六个暖心帮扶”:一份国家助学金、一份社会助学金、一份免费的大学生医保、一份爱心学习生活物资、一个勤工助学岗位、一份来自获得国家奖助学金优秀学长学姐的励志赠言。

  截至目前,该校绿色通道共为940名家庭经济困难学生提供缓交学费服务,为1043人次家庭经济困难学生提供经济资助和学习生活物资。(完)