中新网福建新闻正文

2020年福建省法学会财税法学研究会学术研讨会在榕举办

  中新网福建新闻10月12日电(林莉)10月11日,2020年福建省法学会财税法学研究会学术研讨会在福州召开。福建省法学会副会长何晓清、福建江夏学院副校长程灵教授出席会议并致辞。福建省法学会研究部副主任吴长乐、福建省财政厅条法处处长黄圣及财税法学研究会在榕部分理事参加会议。会议由财税法学研究会副会长、福建拓维律师事务所首席合伙人许永东律师主持。

  此次研讨会由福建省法学会财税法学研究会、厦门大学国际税法与比较税制研究中心主办,福建江夏学院会计学院、福建拓维律师事务所承办,华东政法大学福建校友会协办。

  何晓清在致辞中传达了福建省法学会八届二次理事会会议精神,并祝本次研讨会取得圆满成功。

  程灵表示,希望借助财税法学研究会这一学习交流的平台,共同提升学术研究水平。

  本次会议主题为“突发公共事件管理与财税改革”,按照常态化疫情防控有关要求,采取线上线下相结合方式组织专家学者参与讨论。华东政法大学教授任超、厦门大学副教授李刚、福建江夏学院教授郭晓红、厦门思明区法院法官李辉东、福建拓维律师事务所律师苏小榕分别就突发公共事件管理与财税改革、重大突发事件中《税收征管法》的立法条款增设、资产评估技术在绩效管理中的运用思考、税款滞纳金与本金关系争议的裁判思路、现阶段税务行政诉讼中常遇问题的分析与思考作了主题发言。厦门大学经济学院林文生副教授从经济学和博弈论的角度对发言进行了点评。

  会上同步推出由福建拓维律师事务所撰写的《2019年度税务争议观察研究》,并评选出一批优秀论文。华东政法大学欧阳天健副研究员《应急管理事权与支出责任研究》荣获一等奖。(完)