中新网福建新闻正文

2020中国德化陶瓷博览会暨茶具文化节开幕

  中新网福建新闻10月18日电 (孙虹 柯宁)以“中国白·德化瓷”为主题,2020中国德化陶瓷博览会暨茶具文化节17日在“世界陶瓷之都”福建德化开幕,引领陶瓷及茶具行业走出阴霾、全面复苏。

2020中国德化陶瓷博览会暨茶具文化节在福建德化开幕,图为参展商介绍陶瓷产品设计理念。

  本届展会吸引了625家参展企业,展位743个,展览规模达6万平方米,设有德化陶瓷品牌企业、茶具代表性产区、茶配套、中国茶具城等四大展区,展示各种日用陶瓷、艺术陶瓷、各类茶具及茶盘、茶叶、茶空间摆件、茶包装等茶配套产品,为参展商、游客献上了一场精彩纷呈的陶瓷文化盛宴。

  德化陶瓷以“白”见长,瓷雕技艺享誉天下,早在宋元时期,就是“海上丝绸之路”的重要出口商品。德化县被世界手工艺理事会授予“世界陶瓷之都”称号。

本届展会吸引625家参展企业,共设展位743个。
本届展会吸引625家参展企业,共设展位743个。

  在德化县委书记梁玉华看来,德化拥有3700多年的陶瓷制作史,自古以来以瓷为媒,在“海丝”路上绽放了独特风华。“德化目前有陶瓷企业3000多家,产值363亿元,拥有全国80%的网上茶具市场,陶瓷品牌价值达1086亿元,位居全国陶瓷产区第一。”

  受新冠肺炎疫情影响,作为中国最大的陶瓷工艺品生产和出口基地,德化也遭遇了前所未有的冲击。然而,疫情也让德化正在进行的转型升级加速,危中有机。

  以此次展会为例,为更好助推“中国白”开拓海内外市场,突破线下交易局限,今年通过“云展览”“云直播”“云采购”“云成果”等四大核心功能,加码打造“云展会”,实现线下+线上“互联互动”与“双线融合”,打造“永不落幕的博览会”。

2020中国德化陶瓷博览会暨茶具文化节首设“云”展会,图为直播展位。
2020中国德化陶瓷博览会暨茶具文化节首设“云”展会,图为直播展位。

  当天的开幕式上,德化县陶瓷发展委员会与清华大学美术学院签订“中国白”中国传统陶瓷艺术双年展学术支持合作协议。2020年7月,以“弘扬匠心、致敬传统”为主题的首届德化“中国白”中国传统陶瓷艺术双年展正式启动。这是国内首次以传统陶瓷艺术为主题的大型展览。

  据悉,为期3天的本届展会由中国陶瓷工业协会、中国茶叶流通协会、中国工艺美术学会主办,德化县陶瓷发展委员会、中国茶具城承办。期间还将举办德化陶瓷历史文化展示、“艺之读秀”2020新秀园瓷艺展、许氏瓷塑220周年非遗传承展暨“百福”作品首发式、出口工艺礼品展暨中国白•近现代瓷塑精品展、德化窑明清古陶瓷展及出口工艺品展等多项配套活动。(完)