中新网福建新闻正文

泉州惠安县开展“我们的节日·重阳”主题系列活动

  中新网福建新闻10月26日电 (刘艺 王铮芳)泉州市“我们的节日·重阳”主题系列活动(惠安专场)启动仪式和文艺汇演25日在惠安县小岞镇举行。

泉州市“我们的节日·重阳”主题系列活动(惠安专场)启动仪式和文艺汇演。
泉州市“我们的节日·重阳”主题系列活动(惠安专场)启动仪式和文艺汇演。

  “一鞠躬笑口常开,二鞠躬福寿无边,三鞠躬丰衣足食。”在以“尊老”为主题的百岁老人集体祝寿活动上,中、青、少群众代表为老人献鞠躬礼。据悉,3位百岁老寿星一贯积善行德,关心帮助乡里邻居,是后辈的好榜样。

  随后,以“敬老”为主题的“钻石婚”集体庆典在感人的闽南语情歌《家后》中进行。小岞镇6对“钻石婚”老人由12个童男童女牵手入场,老人们重温相亲时互换手绢礼俗,接受6对重孙、重孙女叩拜。其中,两位在60年前参加惠女水库建设有突出表现的老人还分享了当年事迹,让在场人士深受触动。

  “能够在重阳佳节,让老人家重温神圣的誓言,并得到身边人的祝福,真的非常开心,老人家60年风雨兼程,养儿育女,是我们永远的恩人!”参加“钻石婚”的林水生老人的家属表示。

  当天,主办方还围绕“孝老”“助老”“爱老”等主题,举行了书画送祝福、助老义诊、赠送家庭药箱、健康讲座、居家智慧养老讲座等多项活动,弘扬闽南孝道文化,树立尊老、敬老、孝老、助老、爱老的良好社会风尚。(完)