中新网福建新闻正文

福建晋江“市长专线”24小时在线 群众“零距离”表达诉求

  中新网福建新闻10月29日电(牛效礼) 遇事有“地”说,并充分表示诉求,是化解基层矛盾的关键措施之一。福建晋江市坚持以人民为中心发展理念,秉持“倾听民声、服务民众”宗旨,全面深化市长专线微平台建设,24小时在线的“市长专线”,让 群众“零距离”表达诉求,有力地促进了当地的社会安定稳定。

图为晋江市长专线平台工作人员在倾听群众来电。
图为晋江市长专线平台工作人员在倾听群众来电。

  忙完身边的琐碎事,市民刘先生再次拨打电话85612345,向工作人员表达自己的感激之情。

  原来,今年2月,刘先生通过拨打晋江市长专线电话85612345,反映其已向税务部门提交购房相关材料,但因疫情影响无法排号缴税,无法办理购房的后续手续,拿不到房产证,直接影响孩子的入户入学问题。

  晋江市长专线平台工作人员了解到刘先生的诉求后,立即转交市税务局处理,要求及时联系信访群众,沟通了解具体情况,迅速采取有效措施妥善处理。

  仅四个工作日,刘先生反映的问题便得到圆满解决。

  “没想到,我只是一个电话,工作人员还真帮忙,这么快就帮我解决了”,刘先生说,平台工作人员太高效了,真是感谢。

  其实,刘先生不知道,他的满意源于晋江市长专线平台坚持实行的四个“第一时间”。即,第一时间受理、第一时间处理、第一时间报告、第一时间反馈。

  “如果小事情得不到很好地解决,很有可能会被拖变成复杂问题,产生新的矛盾,损害的是群众的利益和政府的形象”,晋江市信访局相关负责人表示,群众利益无小事,让群众遇事有“地”说,困苦有“地”诉,就可以将矛盾很好化解在基层。“用我们服务的‘加速度’,换来群众的‘满意度’”。

  据了解,晋江市长专线24小时在线,采取人工和语音等多种形式为群众提供“零距离”服务。

  工作中,晋江市长专线平台工作人员始终把群众满意作为办理群众诉求的出发点和落脚点,紧紧围绕疫情防控、六稳六保等各项中心任务,全面深化市长专线内涵,不断创新工作方式、提升服务水平,全力搭建渠道多样、服务民本的民意诉求平台,在群众与政府之间架起“连心桥”。

  通过一次次服务,使市长专线微平台成为群众的诉求平台,平台工作人员也变身为人民群众的“代言”人。平台也将日常遇到和各部门解决的问题进行反馈,为今后党委、政府决策和制定政策提供参考,成为党委政府的“参谋”。

  据市长专线平台汇总数据显示,今年以来共办理各类涉疫诉求966件,所有诉求均在第一时间得到妥善处理。真正做到了群众诉求件件有着落、事事有回音。(完)