中新网福建新闻正文

泉州清源山上非遗展演 文化“迈步走”焕发青春

  中新网福建新闻11月22日电 (张鑫鸣)生动灵活的木偶戏、刚中带柔的少林功夫、抑扬顿挫的道德经诵读……一场独具特色的传统文化展演21日在泉州清源山老君岩文化广场举行,丰富多彩的演出吸引了不少市民和游客驻足观看。

刚中带柔的少林功夫。
刚中带柔的少林功夫。

  演出采用嵌入式表演,演员伴随着音乐缓缓进入演出地点,一边表演,一边互动,以绿树环绕的老君岩雕像为背景,将文化与自然环境融为一体,让游客近距离感受“看似无形却有形”的演绎风格。

  在网上提前得知活动信息,泉州市民林栋梁特意带着孩子到清源山爬山、看演出。“没想到今天人这么多,氛围很好,孩子特别喜欢,尤其是木偶戏。”林栋梁表示,希望以后泉州能多举办这种形式的演出,让孩子有更多机会感受泉州传统文化。

  “通过展演,可以让游客游览青山绿水的同时感受到更多的文化气息和氛围,丰富精神文化需求。”福建清源山旅游投资有限公司市场部负责人林思雄认为,传统文化艺术演出能增加市民游客的游览互动体验,还能弘扬传统文化,形成泉州独特的文化品牌。“今天先试水,效果不错的话,会在周末两天常态化举行。”

市民和游客驻足观看木偶表演。
市民和游客驻足观看木偶表演。

  作为海丝起点城市、历史文化名城,泉州拥有众多具有闽南风情的非物质文化遗产。此次活动以“相约清源山——拉近文化与生活的距离”为主题,由清源山风景名胜区管理委员会、福建清源山旅游投资有限公司主办,古意香堂承办。

  主办方介绍,将选拔优秀的演员和非遗传承人作为长期组合,组成稳定的演出团队,形成常态化演出,定时定点的为广大游客进行演出和文化宣扬活动。演出内容包括中国传统文化、国粹变脸、少林功夫、五祖拳、太极、禅舞、香道、茶道、提现木偶、布袋戏、南音、传承非遗文化表演等。(完)