中新网福建新闻正文

泉州丰泽区举办两岸暨港澳大学生交流联谊共建活动

  中新网福建新闻11月22日电 (吴冠标)2020年两岸暨港澳大学生交流联谊共建活动21日正式开启。期间,丰泽区侨联与华侨大学旅游学院签订合作共建协议,并举行丰泽区海外招商引才工作座谈会以及两岸暨港澳大学生足球邀请赛。

2020年两岸暨港澳大学生足球邀请赛开幕式。
2020年两岸暨港澳大学生足球邀请赛开幕式。

  作为丰泽区侨联与华侨大学旅游学院合作共建系列活动之一,本次足球邀请赛共吸引了泉州信息工程学院代表队、华侨大学中国香港代表队、华侨大学中国澳门代表队、华侨大学中国台湾代表队、泉州大学生代表队、泉州师范学院代表队六支队伍参赛。

  “我们坚信,这些体育赛事、文化考察交流活动的举办,将对我院境外学生的学习培养、实践研习助力前行,开启新的一页。”华侨大学旅游学院党委书记许国玺表示,今后将进一步促进两岸和港澳地区大学生参与侨乡发展建设,增强文化认同与文化自信,真正的知侨史、抒侨情、扬侨梦。

丰泽区侨联与华侨大学旅游学院签订合作共建协议。
丰泽区侨联与华侨大学旅游学院签订合作共建协议。

  华侨大学创办于著名侨乡泉州。自建校60年来,坚持“面向海内外,面向港澳台”的办学方针,以侨立校,为侨服务,传播中华文化,长期高水平、高质量地服务侨界、侨生,服务地方经济发展。

  “希望能更多的开展交流联谊活动,互相增进友谊,增加了解。”华侨大学旅游学院2019级香港学生甘明杰说道,在泉州的学习生活让他非常满意和适应;学校多元的文化教育,让不同国家地区的同学们都可以很好的融合,而泉州丰富多彩的传统文化、建筑也令他流连忘返。

  丰泽区委常委、统战部部长陈政实表示,丰泽区是泉州中心市区和两岸暨港澳地区文化交流的重要基地,也是福建省重点侨区之一,有海外华侨华人和港澳台同胞18万余人。他希望,通过丰富多彩的活动,让同学们更多地了解泉州、了解丰泽,切身感受泉州的风土人情和乡情的温暖,同时在未来的友好交流中增进了解,在团结协作中达成更多共识。

  除足球邀请赛外,主办方还将举办泉城寻根之旅研学考察,带领61名华侨大学在校境外新生游览泉州华侨历史博物馆、少林寺、晋江五店市等泉州著名景点,让境外生近距离地领略泉州独特的海丝风采与深厚的历史底蕴。(完)