中新网福建新闻正文

闽桂联合举办文化扶贫儿童公益朗诵会

  中新网福建新闻11月22日电 (喻亮 洪燕森)为丰富文化扶贫内涵,助推国家移民管理局定点扶贫广西柳州三江侗族自治县工作深入开展,促进闽桂两地儿童交流互动,“一路同行-闽桂童声诵·山海心连心”暨泉州出入境边防检查站对口扶贫广西三江八江镇高迈村儿童公益朗诵会,21日下午在南安市石井镇鼓山书苑举行。

儿童公益朗诵会现场。
儿童公益朗诵会现场。

  朗诵会通过视频连线、网络直播的形式,由来自广西三江归座、高迈屯、金竹小学的学生,南安石井中心小学、厚德小学、古山小学的学生和泉州出入境边防检查站的学生共同朗诵了泉州作家吴撇的35首儿童诗和原创闽南童谣《欢迎恁来阮石井》等本土文化作品。

  活动期间,石井的爱心企业为广西三江的89名学生赠送了校服,泉州市演讲与口才学会赠送了有声图书等文化学习用品。

  “孩子们非常喜欢这些儿童诗,我们也以这次活动为契机,准备在全校开展朗诵比赛,让更多的孩子有机会展示自己,让他们喜欢上阅读。同时,通过在喜马拉雅平台设立闽桂童声诵专辑,孩子们在学校就能听到自己朗诵的作品,非常开心。”三江高迈屯小学杨贤校长说道,并代表学生对泉州的爱心人士表示感谢。

  扶贫必扶智,山海心连心。2020年6月以来,泉州边检站执勤四队与泉州市演讲与口才学会、南安市石井中心小学党总支多方联系协调,启动了“闽桂童声诵·山海心连心”公益文化扶贫活动项目,在喜马拉雅音频平台上开设专辑,社会各界热烈响应。泉州演讲与口才学会的志愿者老师通过线上、线下结合的方法指导学生开展朗诵,泉州爱心企业也纷纷参与,为文化扶贫注入新的活力。(完)