中新网福建新闻正文

人工智能领域专家学者福州论道自然语言处理

  中新网福建新闻11月28日电 (吴晟炜 墨原)人工智能的本质是让机器像人一样感知世界、认知世界。以语言和知识为研究对象的自然语言处理(NLP)技术是人工智能的核心问题之一。11月28日,中国计算机学会福州青年计算机科技论坛在福州软件园举行,论坛通过线上直播、线下会议方式举行。

  当天,来自天津大学、厦门大学、福州大学、福建师范大学、美国教育考试服务中心(ETS)高级研究科学家等在人工智能的知名专家学者汇聚福州,就人工智能领域的自然语言处理所面临的机遇与挑战、创新、未来发展的趋势等话题展开深入研究和讨论。

28日,中国计算机学会福州青年计算机科技论坛在福州软件园举行,论坛通过线上直播、线下会议方式举行。
28日,中国计算机学会福州青年计算机科技论坛在福州软件园举行,论坛通过线上直播、线下会议方式举行。

  本次对话共分为主题报告和议题思辨两个环节。主题报告环节邀请到美国教育考试服务中心(ETS)高级研究科学家龚涛,厦门大学人工智能系主任、中国中文信息学会常务理事及机器翻译专家专委会副主任史晓东教授,天津大学智能与计算机学部教授、博士生导师熊德意,浪潮集团AI架构师朱红等四位专家作相关主题报告,四位专家开启了一场顶尖的自然语言处理领域的学术盛宴,为大家分享了自然语言处理最新前沿成果,提出了相关议题,观点建议富有思想性、启发性、建设性。本次会议执行主席由福州大学廖祥文教授和福建师范大学协和学院黄艺坤副教授担任。

  议题思辨环节共分为四个议题,包括“脑科学”等蓬勃发展,自然语言处理能否与“脑科学”等交叉融合,进行方法创新?作为“隐性”技术,自然语言处理技术在各个领域发挥重要作用,能否涌现出一批“杀手锏”级的显性应用?作为近年来自然语言处理取得重要进展的预训练语言模型,存在哪些值得研究的开放问题以及未来的发展趋势如何?在多模态融合过程中是以文本为中心,还是以视觉图像或语音为中心?

图为活动现场。
图为活动现场。

  论坛现场,专家学者们围绕主题展开热烈思辨,共同梳理近年来自然语言处理取得的重要成果,存在哪些值得研究的开放问题以及未来的发展趋势,通过深入的探讨和交流,为自然语言处理的发展贡献智慧与力量。

  专家、学者们一致认为,近年来,NLP在数据、模型、算法等多方面取得了突破性进展。中国NLP在学术界的研究及工业化应用处于国际前沿,中国NLP的发展潜力不可小觑。谈及未来发展趋势,嘉宾们表示未来进一步融合知识、多模态、探索更类人的学习机制,会带来NLP领域的进一步提升。期间,现场和在线的观众也与讲者进行了精彩的互动。

  本次论坛,本论坛汇集学术界和工业界的青年专家学者,共同探讨NLP领域的最新技术进展、产业应用及发展趋势,旨在促进产学研深度融合,推动自然语言处理技术进步,在人工智能时代帮助人民的生活变得更加美好。

  论坛由中国计算机学会主办,CCFYOCSEF福州委员会承办,福州大学数学与计算机科学学院、数字福建金融大数据研究所、福建师范大学协和学院、福建大娱号信息科技股份有限公司、迪讯信息技术有限公司协办。(完)