中新网福建新闻正文

泉州启动中小学校“急救知识进校园——万人急救培训”活动

  中新网福建新闻4月8日电 (吴冠标)为让广大师生掌握突发事故、意外险情发生时的应急处理及自救互救能力,提高生命安全意识,泉州市教育局举办泉州市中小学校“急救知识进校园——万人急救培训”活动,并于7日在泉州市实验小学举行启动仪式。

  据了解,泉州市有中小学校3000多所,在校师生170余万人,学校数量多、师生规模大,近年来,学生突发致病、受伤事件时有发生。同时,随着生活节奏加快、社会压力增大,由心脏骤停引起的民众突发死亡事故增多,开展应急救护培训、普及救护知识显得尤为重要。

医护人员教导同学们急救方法。
医护人员教导同学们急救方法。

  “通过及时、正确的急救,可以减少伤残、降低损失,抓住‘黄金4分钟’,可大大提高挽救生命的机率。”泉州市教育局副局长林长华表示,希望通过全方位、立体化、多途径推动急救知识在广大师生中的宣传普及,切实解决应急救护知识普及的“最后一公里”问题,全面提高广大师生在突发事件中的自救互救能力。

  启动仪式现场,解放军联勤部队第九一0医院的医护人员为泉州实验小学的师生们开展培训活动,宣讲关于现场心肺复苏、溺水的现场急救、气道异物的自救互救的急救知识与案例,并带领师生进行实操演练。

  在医护人员的带领下,泉州实验小学的同学们以十人为一组有序地进行急救实操演练,同学们迅速地掌握了医护人员教导的急救小技巧。

  泉州实验小学德育保卫处主任苏国培表示,泉州实验小学一直非常重视学生急救意识培养;近年来学校进行过多次急救学习,并且按照学生的年段进行急救知识教学,让同学们在危险时能够保护自己,帮助他人。

  “希望通过这种有意义的活动形式和组织方式,让同学们成为普及急救意识的传播者,成为每个家庭培训急救技能的小老师,当朋友、家人、同学,甚至是陌生人遇到危险时,能够成为一个勇于挺身而出的好帮手、小救星。”解放军联勤部队第九一0医院副院长金明亮如是说。(完)