中新网福建新闻正文

石狮加快推进产教融合 壮大电商直播人才队伍

  中新网福建新闻8月1日电 (康如诗)由国家商务部培训中心主办的直播电商行业人才职业技能培养暨首期产业带头部企业直播电商培训班,日前在泉州纺织服装职业学院正式开班,来自全国各地的电商直播大咖代表、行业协会代表以及86名学员参加首期培训班。

  本次培训班邀请国家商务部部委专家、直播电商平台负责人、直播带货大咖组成的师资团队,为参加首期学员进行连续6天的电商行业直播授课,课程内容涉及电商平台的发展现状、直播电商模式分析、团队的建设与管理、电商企业如何定位、电商主播话术与销售逻辑等多个方面,授课老师将就如何利用网上直播实现线上线下双收益进行深度分析讲解,从心态、定位、才艺等方面进行阐述分析并与学员现场互动交流。

  作为中国服装网商创新示范基地、中国直播电商发展示范城市,随着产业的梯度转移和区域交通格局的发展变化,近年来石狮纺织服装行业进入了转型升级的关键时期。

  石狮市商务局有关负责人表示,后疫情时代,全球商品营销模式发生巨大改变,消费者外出消费意愿明显降低,石狮多个行业也陷入低迷,而利用电商直播、抖音、快手短视频等新型传媒工具进行线上商品推介已成为时下最热门的营销方式。为此,石狮市商务部门审时度势,多措并举,大力引导传统企业借力互联网实现转型升级,并出台多项措施促进网批市场和直播电商迅速发展。

  “本次培训将有利于学院组织科研攻关,挖掘相关课题,组织实施相关培训,联合企业培养高质量电商人才。”泉州纺织服装职业学院院长李达轩介绍,这次承接了商务部培训中心直播电商培训班的任务,既是对学校办学水平的检验,也是一种促进。今后将以培训班为契机,把前沿的理论知识和学员们的经验,运用到我们的教学中。

  近年来,泉州纺织服装职业学院十分重视电商专业的技能人才培养,电商专业已建设成为该校重点建设专业。“学院紧跟市场需求,引进森马品牌入校,和微盟集团签订合作,联合开展电商人才培教,取得很大成效。”泉州纺织服装职业学院邬雍广表示,学院未来将继续深化与企业的交流合作,共同推动新媒体人才培育培训工程建设,加快直播电商标准制定,夯实直播电商人才队伍建设,建立一支面向企业、面向社会和面向未来的专业新媒体人才,为全省乃至全国新媒体电商直播高质量发展贡献高校人才力量。

  当前,以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局正在加速形成。而石狮市拥有完整的纺织服装产业链、完善的城市配套基础、良好的营商环境,在数字经济与产业融合发展上有着广阔的发展空间,在融入新发展格局中具有良好的基础和条件。

  为满足企业对直播人才的需求,石狮市采取多形式多渠道探索电商直播人才培训模式,不断提升直播销售专业素养,壮大电商直播人才队伍,加快推进产教融合,加大力度储备产业发展急需的基础性人才。(完)