中新网福建新闻正文

聚焦住宅小区“治病钱” 福建宁德政协专题协商促规范管理

  中新网福建新闻9月17日电 (记者 叶茂)“要始终坚持以人民为中心的发展思想,让政协走进群众,反映群众的心声。”福建省宁德市政协主席兰斯琦17日表示,今天这个切题是小的,但却是群众非常关心的、密切相关的。

图为宁德市2021年第二次协商民主季谈会。叶茂 摄
图为宁德市2021年第二次协商民主季谈会。叶茂 摄

  当天,宁德市2021年第二次协商民主季谈会举行,围绕“加强和规范住宅专项维修资金使用管理”开展专题协商。

  今年4月以来,宁德市政协调研组先后到山东济南、淄博、潍坊、烟台以及宁德市霞浦县、屏南县、东侨区等县(市、区)开展课题调研考察。

  调研报告指出,截至2021年6月底,宁德全市累计归集商品住宅专项维修资金23.2亿元。在住宅专项维修资金使用上,宁德市严格使用程序,及时拨付使用资金;推动省住建厅出台紧急情况下维修资金使用办法,简化申请程序,缩短申请时间;精简办事环节,简化有关手续,大幅缩短审核时限。

图为宁德市政协主席兰斯琦主持会议。 叶茂 摄
图为宁德市政协主席兰斯琦主持会议。 叶茂 摄

  宁德市政协副主席刘登健表示,存在问题包括住宅专项维修资金使用审批难、利用率低,住宅专项维修资金补缴和续筹难,住宅专项维修资金增值慢,信息公开工作有待完善,住宅专项维修资金会计核算、审计工作有待规范等问题。

  住宅专项维修资金是指专项用于物业共用部位、共用设施设备保修期满后的维修和更新、改造的资金,是住宅小区的“养老钱”“治病钱”。

图为宁德市政协委员发言。 叶茂 摄
图为宁德市政协委员发言。 叶茂 摄

  宁德市政协委员、霞浦县政协主席韦大兴建议,灵活采取利率较高的存款方式确保维修资金的保值增值;鼓励和支持采取招投标方式,择优选择商业银行作为存储单位,既可以实现专项维修资金的收益最大化,又可以降低廉政风险。

  针对业主签字难、小区管理弱等问题,宁德市政协委员、市委党校副教授詹娜表示,建议建立统一的维修资金管理系统,确保维修资金管理公开透明;采取多样化的方式进行表决,破解业主签字难问题;加大维修资金政策宣传力度,树立规范化使用维修资金意识。

图为宁德市政协委员发言。 叶茂 摄
图为宁德市政协委员发言。 叶茂 摄

  电梯是城市居民“出行第一步,回家最后一程”的唯一垂直交通工具。然而,近年来,电梯年久失修、维保不到位等原因,导致电梯故障和人员受困时有发生。

  “走信息化道路,用科技破解电梯隐患,保障乘客生命安全,是当下重要的发展方向。”宁德市政协委员吕巧琴建议,探索建设物联网电梯远程监控系统,覆盖公共场所及住宅电梯,并成立联席会议制度,形成监管合力;探索建立电梯维修保险制度,引入保险公司设立电梯维修保险,以专维金部分本金或增值收益投保。

  管好用好住宅专项维修资金,切口虽小,却涉及千家万户、关乎百姓民生,体现的是一个城市的治理能力和治理水平。

图为市直相关部门回应委员发言。 叶茂 摄
图为市直相关部门回应委员发言。 叶茂 摄

  宁德市副市长刘笃凡表示,下阶段市政府将着力在规范业务管理、信息化平台建设、维修资金收益、审计工作等方面下功夫,并认真研究、充分吸收可操作性的建议,共同落实做好这项工作,让老百姓真正有获得感和幸福感。(完)