中新网福建新闻正文

心脏脉冲电场消融手术在厦门成功施行

  中新网福建新闻9月17日电 (杨伏山 石青青)厦门大学附属中山医院17日披露,该院心内科日前成功施行福建省首例心脏脉冲电场消融手术,该院也是中国内地第5家开展此项新技术的医院。

心脏脉冲电场消融手术在厦成功施行。
心脏脉冲电场消融手术在厦成功施行。

  来自泉州的62岁患者林女士(化名),2年前反复出现心悸,伴有头晕、胸闷,有晕厥3次,9月8日慕名来到厦大附属中山医院心内科就诊。该院心内科电生理团队为其制定了心脏脉冲电场消融手术方案。

  9月9日,黄卫斌主任携助手李枚娟医生、侯炳波医生、黄森医生,施行了福建省首例阵发性房颤脉冲电场消融手术。术中,黄卫斌娴熟操作,1秒精准消融,手术非常成功;术后三天,患者即康复出院。

  黄卫斌介绍,脉冲电场消融被称为心脏介入领域的“达芬奇手术”,该技术与传统消融技术的区别在于更安全更省时,脉冲电场消融使局部病灶细胞表面的外膜形成小孔,继而让病灶细胞损毁,无需加热或冷冻,不容易损伤周边的正常组织,也可选择性消融,并且每次放电1秒左右,安全性更高,手术时间也更快。

  近日,中国医师协会公布心血管疾病介入诊疗培训项目名单,厦门大学附属中山医院心内科冠脉介入和心律失常介入诊疗专业双双上榜。这标志着厦门大学附属中山医院成为福建省冠心病介入培训基地之一,肩负着心血管介入医师的规范化培训的使命,造福更多的心血管疾病患者。(完)