中新网福建新闻正文

探访侯德榜故居 修缮工程初步验收完成

  记者获悉,近日,省级文物保护单位侯德榜故居保护加固修缮工程初步验收已经完成。“下个月就可以竣工验收了,到时可以移交给台江区政府部门。”负责修缮工程的福州市城乡建总集团有限公司陈姓项目经理介绍说。

  侯德榜故居位于尤溪洲大桥北桥头的德榜路,为清代穿斗式木结构古民居,面阔五间,进深五柱,侯德榜在这里出生,青少年时期居住于此。2009年,侯德榜故居被福建省政府公布为第七批省级文物保护单位。

  修缮难点:对房屋整体顶升 “长高”1.2米

  据介绍,侯德榜故居由于年代久远,过半的木构件都出现了的不同程度的腐朽,后披榭已毁坏,还有部分违建。经过几个月的修复施工,不但清除了与古建筑原貌不相符的违建,还修复了后披榭。如今加上前后披榭和天井,整个故居建筑面积有400多平方米。

  上述陈姓经理介绍,修缮工程总投入274万元,进行了为期半年的修缮工期。难度较大的是需要进行房子结构顶升,把基础及建筑主体一起往上顶,向上顶起来大概有1.2米左右,这部分在修缮过程中较为复杂。原来房屋结构标高太低了,常年处于积水,顶升后就可以解决。利用房屋顶升技术,对房屋进行抬高加固。

侯德榜外甥刘松铨。东南网记者 林先昌摄
侯德榜外甥刘松铨。东南网记者 林先昌摄
侯德榜外甥刘松铨。东南网记者 林先昌摄
侯德榜外甥刘松铨。东南网记者 林先昌摄
省级文物保护单位侯德榜故居保护加固修缮工程初步验收已经完成。东南网记者 林先昌摄
省级文物保护单位侯德榜故居保护加固修缮工程初步验收已经完成。东南网记者 林先昌摄

  施工方介绍,故居修复之前有不少木雕都已缺失,此次修缮都按原样修复。正厅两侧小间都有木梯,可上二层阁楼。从高处看,侯德榜故居坐北朝南,整体呈“H”形。此次修复工程,仍保留了前后天井里的树木,有荔枝、芒果还有芭蕉。

  后人讲述往事故事

  侯德榜(1890—1974),福建闽侯人。化学家,侯氏制碱法创始人,中国重化学工业的开拓者,近现代民族化学工业的奠基人之一。

  19日,在侯德榜故居里,一位老先生向记者讲述了他与侯家的往事。原来曾在这里居住了几十年,从结婚娶妻、生小孩等,前些年因政府要对故居进行修缮,他才从这里搬了出去。老先生名叫刘松铨,是侯德榜的外甥。“侯德榜就是我奶奶的弟弟,我称呼他为舅公。”刘松铨如是说道,小的时候也常听到奶奶讲舅公爱国报国的故事。

  刘松铨1953年出生,就此一直住在这里。“我在7,8岁的时候见过他一次,那时候我还小,记得我爸爸让我喊‘舅公’,他还过来抱着我。”刘松铨领着记者在侯德榜故居里说道,“舅公侯德榜原来就是这个房间,我奶奶住在隔壁房间。”

  “侯家都是书香门第,我在这里居住了几十年了,按福州本地话来说‘这里是风水宝地’,我小孩也念硕士毕业了。”刘松铨说。

  侯德榜1890年8月9日出生于闽县南台义洲坡尾乡(今福州台江区宁化)的一个农民家庭,是我国著名科学家,中国重化学工业的开拓者。1921年,他在美国哥伦比亚大学获博士学位后,怀着工业救国的抱负,回到祖国。他创立了中国人自己的制碱工艺——侯氏制碱法,使原料利用率大大提高,对中国制碱工业发展起到重要作用。他还为发展我国小化肥工业作出了重要贡献。他曾任化工部副部长、中国科协副主席。(记者 林先昌)