中新网福建新闻正文

福厦高铁首条高压管道迁改完成

  在建福厦高铁地下,埋着多条油气管道,为给福厦高铁“让路”,油气管道需改道输送。

  昨天,福厦高铁油气管迁改工程中首条具备动火连头封堵条件的高压管道——中海油福建LNG管道完成动火作业。动火作业完成后,将为福厦高铁后续快速施工创造良好条件。据悉,新建中海油福建管道将于今天测试,明日正式投入使用。

  厦门市铁路建设指挥部副总指挥林永博介绍,福厦高铁厦门段48公里,其线路与在集美区、海沧区内既有的中石化福建成品油、中海油福建LNG、华润天然气管道发生冲突,影响铁路墩位建设101个。为保障福厦高铁施工,对三家产权单位的5条油气管道进行迁改,迁改管道总长度约为25.5km,项目用地总长度12公里。

  这次实施动火作业的是中海油福建LNG管道,需要将迁改路段完成铺设的新管,对接上旧管道。福厦客专中海油福建LNG管道迁改工程高压管道自去年4月底正式动工,新建管线涉及区域建构物复杂,地下管网密集,拆迁工程量大,施工难度大,需要穿越沈海高速公路、在役的华润管道,临近在役的中石化管道施工。至12月底,完成了所有新建管道的铺设、验收和动火连头作业的一系列准备工作。“动火作业,通俗地讲就是在运行的管道上进行焊接。”福厦高铁油气管道迁改工程项目副经理向兴昌说,“新旧管道的转换作业是在完全不停输的情况下完成的。作业期间通过临时旁通管道输送,整个过程零泄漏。”

  据悉,福厦高铁厦门段已于去年5月在全省率先完成征地拆迁。而厦门段油气迁改任务量占全省2/3,将于1月全面完成,电力迁改工程进入扫尾阶段,力争在春节前后完成。(记者 崔晓旭)