中新网福建新闻正文

漳州召开新冠肺炎疫情防控情况新闻发布会 通报1例确诊病例详情

  9月17日上午,漳州市召开第一次新冠肺炎疫情防控情况新闻发布会。会上,漳州市政府副市长余向红通报漳州确诊病例详情并介绍有关情况。

发布会现场
发布会现场
发布会现场
发布会现场

  据介绍,9月16日0点10分,漳州市台商投资区发现1名核酸检测阳性人员,经专家研判,为新冠肺炎确诊病例(轻型),感染来源为厦门市同安区湖里工业园穆玛服饰有限公司同事。

  一、患者基本情况

  患者何某,女,37岁,居住地为漳州台商投资区万益学府,在厦门市同安区湖里工业园穆玛服饰有限公司工作。9月14日,穆玛服饰有限公司因发现2名员工核酸检测呈阳性,通知全公司核酸检测。何某未按照公司要求在当地采样检测,擅自于当天中午从厦门同安前往位于漳州台商投资区的漳州市第五医院进行核酸检测,检测结果呈阴性。9月15日,何某因咽痛、低烧到漳州市第五医院就诊,被收治发热门诊隔离病房,核酸检测结果呈阳性。9月16日,经市级专家组判定为新冠肺炎确诊病例(轻型),现已转至市定点医院隔离诊治。

  二、已采取的防控措施

  一是迅速开展流行病学调查。接到患者何某初筛阳性结果后,市、区两级立即派出流调专家赶赴现场开展流行病学调查,已详细掌握该患者9月10日以来的活动轨迹。

  二是开展密切接触者判定和管控。按照《新型冠状病毒肺炎病例密切接触者调查与管理指南》要求,初步判定居住在漳州的密切接触者19人,密接的密接101人,均已落实集中医学观察,目前,我们还在持续深入进行流调。针对在外地的密切接触者,市疾控中心已逐一发函通知属地落实管控措施。

  三是加强涉疫场所环境监测及终末消毒。严格按照有关规程,对相关涉疫场所进行采样送检,开展终末消毒。

  四是落实社区封控管理和全员核酸检测。对患者居住的小区进行封控管理,对漳州台商投资区开展全员核酸检测,目前已出报告的检测结果均为阴性。

  三、下一步工作安排

  漳州市将深入贯彻落实国务院和省联防联控机制部署要求,产格按照“外防输入,内防反弹”的防控策略,联防联控,严防严控,坚决阻止疫情蔓延。

  一要全力做好救治工作,选派医疗救治专家组,制定详细的教治方案,强化中西医结合,全力救治患者。

  二要加大流调溯源力度。加大流行病学调查力度,做细做精做深流调溯源工作,全面排查可能的感染者,对可能接触到的相关人员严格落实管控,全力阻断传播途径。

  三要加强风险区域管理。对划定的风险区域严格落实分类管理,加强对重点人员的心理疏导及健康服务,同时加强人文关怀,对风险区域内的群众加强各项物资服务保障。

  四要加快全员核酸检测。充实核酸采样、检测队伍,进一步加快核酸检测速度和效率。

  五要规范做好隔离管理。严格落实“应隔尽隔”,加大集中隔离场所储备,落实隔离点闭环管理,同时,加强被隔离人员健康监测,督促做好个人防护。

  六要严格落实院感防控。规范发热门诊设置与管理,进一步落实医疗机构院感防控责任制。

  敬请广大市民群众关注官方权威发布,不造谣、不信谣、不传谣,进一步提高防范意识,关注自身健康状况,做好个人防护,规范佩戴口罩,保持安全社交距离。无禁忌症者尽快接种疫苗、如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,立即就近前往发热门诊进行筛查诊治,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具,并做好个人防护。(记者 林永清 李姗姗)