武夷山民宿业:风生水起富农家

——

2017年04月21日 15:50:52 来源:武夷山新闻网
分享到:      

  遵循“宜低不宜高、宜土不宜洋、宜藏不宜露、宜散不宜聚、宜淡不宜浓”的武夷山独特建筑风格,而精心设计建设的民宿村,掩映在青山绿水间,白墙红瓦,花草藤蔓,“小亭别院”风格……这就是武夷山市兴田镇南源岭村休闲旅游特色村的房舍。别具特色的一片片民宿,成为南源岭村的金字招牌,引人注目。阳春四月,记者对近年来风生水起的武夷山民宿业,进行了一番体验采访。

  独辟蹊径 助力乡民奔小康

  地处宁武高速公路九曲互通出口的南源岭村,背靠武夷山国家旅游度假区,离武夷山景区南次路口仅1.5公里,是1999年12月,武夷山申报“双世遗”成功后崛起的典型富裕村。

  南源岭村村主任吴木山介绍说,从2005年起,由于支持武夷山世遗二期保护、宁武高速公路、303省道拓宽、大红袍山庄等项目建设需要,村里被征用土地1.35万亩,全村264户,846人,有三分之二的人口基本失去土地,成为失地农民。虽然他们获得了经济补偿,但关键还要可持续发展,否则将“坐吃山空”。

  村两委集思广益,深入被征地农民家中拉家常,征求他们对如何谋划今后生计的意见和建议。最后达成共识:利用优越的地理位置,变生态优势为经济优势, 发展旅游民宿业,独辟蹊径闯富路。

  2010年6月,在灾后重建中,南源岭村结合中心村建设试点和世遗二期保护搬迁安置,对新村统一规划,分批建设,每幢楼层整齐划一,中间为绿化带,环境优美,适宜农民兴办家庭旅馆、餐饮等旅游服务业。

  新建成的南源岭别墅型家庭旅馆,有着浓厚的新农村面貌,并远离城市的喧嚣,让人强烈感受到农村田园风光的惬意。目前,全村共有114家民宿旅馆,拥有1600多张床位。地处公路边的八方饭店,几乎每天宾客盈门,特色农家菜肴吸引了不少回头客。店主龚荣奎说:“作为失地农民,我们走过曲折路,今天能发挥优势,找到一条民宿旅游致富路,取得可观收益,很不容易。所以我们特别注重诚信经营,热情服务,希望能给宾客留个好印象。”

  现在,去旅游住民宿已成为时下人们出行的常见选择, 武夷山市与时俱进,几年间,各种民宿基本遍布各乡镇、街道和主要乡村,作为武夷山旅游的一种新型业态,它带动了当地经济发展和农民致富。“未来几年,民宿将作为武夷山旅游业重要的一个业态来发展。武夷山实施“民宿新工程”,计划3年,创建8个旅游产业发展示范乡镇,培育30个左右旅游风情景区,培育100家左右乡村旅游点和特色民宿。” 武夷山市发改和科技局负责人表示。

  新任武夷山市市长林旭阳说,实践证明,旅游业是能支撑武夷山未来发展的大产业,是能够全面推进百姓增收、保护生态、社会平安的综合性产业,前景十分广阔。已显山露水的民宿业,作为旅游业的重要元素,必将加快武夷山农民脱贫致富步伐。

  文化为本 村野趣味让人醉

  松涛竹韵,与清新的山风相应,住的是有着泥坯的墙壁、竹木房梁的农舍,吃的是温馨精致的山珍土味,地处闽赣边界的武夷山洋庄乡大安村“农家乐”有着自身独特的度假氛围和魅力。这些“农家乐”由大安源老区基点村的30多位农民投资者开办,是精品民宿的一个代表。

  大安村原是个有名的贫困村,前几年青壮年纷纷外出打工。现在,随着民宿的开发,原已迁移或外出打工的村民,又陆续回来从事乡村旅游业,旅游旺季时,家家生意红火。村民暨喜华在黄岗山大峡谷景区入口对面新建的“黄角潭森林人家”,全家老小齐上阵,加上雇的10多个人,仍然忙不过来。今年开春以来,他就接待旅行社团队20多个,收入10多万元。

  大安村党总支书记江秀萍说:“大安源自然村共有30多户人家,分散于青山环抱、苍翠遍野的小盆地里。生态旅游开发之前,村民们只靠山吃山、靠砍竹木过日子。现在,发展生态旅游,森林得到严格保护,来这里旅游的人越来越多,尤其是闽浙赣边界的城里人,村民做梦也没有想到森林加特色民宿也能成为致富的工具。”

  大安源景区民宿旅游红火,带动了住宿、餐饮、购物及配套服务,推动了农副产品、土特产的销售,增加了农户收入。如今,村民种植的玉米、地瓜、芋子、马铃薯、淮山、南瓜等都成为游客喜爱的食品,自产的红菇、香菇、木耳、笋干、白莲等土特产也十分畅销。来自浙江金华的毛可明先生携一家六口初次来大安源景区,感到这是一种心灵的放飞,他说:“我们团共有36人,都是听了当地旅行社推介,以家庭式组合慕名而来的。这里的瀑布、溪流、古树、泉水、鸟类等都给我们留下新鲜感,尤其农家宴的土鸡、土鸭、麻糍等充满乡村特色的佳肴,在这里呆几天,体验民宿之旅与绿野之游的乐趣,真令我们都市人心情舒畅。”

  而在武夷山北部的吴屯乡,却有着另一种民宿风情。“游古老村落 品摆茶习俗 观美丽梯田 ……”,去年9月,武夷山市吴屯乡红园村,以浓郁的村野文化特色,吸引了数千名来自四面八方的群众和外地游客,前来体验金秋季节乡村旅游的魅力,昔日一片平静的老区贫困村,顿时车水马龙,人声鼎沸,留守家园的红园村男女老少身着节日盛装,喜形于色表演拿手的庆丰收节目,盛情迎接慕名而来的省内外客人,其乐融融。

  地处吴屯乡西部的红园村,2014年列入国家第三批中国传统村落。“拱桥、石径、山涧卧,断壁、残垣、炊烟袅”。走进红园村,映入眼帘的便是一派江南古村落的典型面貌。红园村始建于明朝, 古时候是连接中蒙俄万里茶路古驿道必经之地。“一川远汇山溪水,千峰深围四面山”。红园村以河谷聚居,古道贯脊,村落与古建筑遗址交融,老街与曲巷交错,黑瓦泥墙高低间杂,山林梯田环绕,尚保留了明清古村镇的面貌。

  在红园村一带,至今沿袭着已有上千年历史的农家妇女摆茶俗。去年9月,第一次被搬上村门口的简易舞台,令人大开眼界。80多岁的祝树芹老人领着几位姐妹,用方言上台表演,绘声绘色,神采飞扬,她说, 能上台展示交流传统的“摆茶俗”,感到特别高兴。“走过石板老街,赏一番古村韵味,品一碗农村大碗茶,真是其乐无比。”浙江江山游客季可龙带着35位摄影爱好者前来下榻民宿采风,收获不浅,他感慨地道出心里话。

  据武夷山市旅游局工作人员介绍,自2013年开始,随着民宿、民俗及其它旅游项目的开发,武夷山精品民宿的业态发展呈现出非常迅猛的势头。武夷山许多农村景观价值独特,颜色多彩,连成片非常漂亮,多年传承而来的民俗文化底蕴很深,生活积淀也十分厚重,发展为民宿已呈后发优势。

  武夷山是乌龙茶和红茶的发源地,是中国茶文化艺术之乡,发展茶乡民宿产业已成为擦亮生态底色、帮助农民增收、培育“美丽经济”的一项举措。兰汤是坐落在武夷山主景区幔亭峰下的一个小小自然村,以产武夷山正岩茶叶而著名,这几年,武夷山乡村民宿风起云涌,茶乡民宿也呈燎原之势。这里有高中低档各类民宿,更有个性化设计的民宿,像山居岁月、彝山兰若,均是以武夷山茶为主题,将茶文化融入整个空间设计的美宿。更有茶老板干脆就在自家茶山旁,建起茶庄园,种上四季花果,让茶友和游客们品茶、住宿、互动和体验。

  武夷山市政协副主席余泽岚说,清晨,沐浴着天然氧吧,一睹风景醉人的茶园;夜晚,留宿庄园,尽情享受大自然的静谧;吃武夷山地道农家菜,玩自助烧烤及篝火亲子活动……“这样的主题式民宿,散发着浓浓的文化气息,备受游客青睐。尤其遇上采茶制茶季节,每个周末游客都爆满!”

  无论民宿成何态生长,都离不开自身的文化和主题。据武夷山市文化体育新闻出版局相关负责人介绍,民宿旅游是一个系统工程,古村落如果在保护的同时,没有文化元素的融合,则不能持续发展,也缺乏传播力。民宿并不是单纯的住宿,我们将把这些原有的文化结合起来规划,带动民宿旅游可持续发展。

  出墙红杏带来满园春色

  民宿业犹如一枝红杏出墙来,带动满园春色关不住。在武夷山,民宿业定位以农村为主题,自然景观与游客体验相结合,尤其注重与游客之间心灵的沟通。

  “半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许,为有源头活水来。”这首几百年来广为传诵的经典诗作《观书有感》,相传是宋代大理学家朱熹当年在五夫镇的半亩方塘边苦读时,信手写就的。

  五夫镇位于武夷山市东南部,开埠于晋代中期,迄今已历时1700余年,是理学宗师朱熹的故乡。现在,许多游客来到五夫镇,夜晚下榻古民居,与村民聊天,了解他们的农事生活,清晨行走在朱子遗迹林立的街道上,去追寻那远古的半亩方塘。

  近年来,朱子理学的研究和交流活动日趋频繁活跃,中外学者、游客不断涌入五夫旅游观光,朱子文化旅游的知名度不断提高的同时,朱子文化得到有效传承,五夫镇民宿旅游业也得到快速发展。镇里抓住朱子文化特色,积极推进农家乐旅游,修复一批特色民宿,依托古镇文化,做大做强旅游配套产业,当地的白莲、板栗等农副产品附加值得到了提高,农民的收入明显增加了。

  从2013年开始,五夫镇已举办了4届以“美丽武夷,荷花五夫”为主题的中国·五夫荷花节,“赏荷花,摸田螺,摘莲蓬,捉泥鳅,观看剥莲子和厨艺比赛”……每届“五夫荷花节”,都举行一系列富有地方特色的活动,吸引了数万名观众从省内外驱车涌入,为中国历史文化名镇增添了喜庆气氛,通过持续举办节庆,进一步提高了五夫白莲知名度,扩大了五夫白莲影响力,莲农受益匪浅,现在,获得国家地理标志证明商标的五夫白莲,每公斤由5年前的30多元,提高到110元。

  据五夫镇镇长李小勇介绍,如今,五夫镇农家乐发展至48家,旅游人数达到20.8多万人次,每年为农民创造5800万元的效益。

  “现在五夫镇的环境,自农家乐、美丽乡村和民宿建设以来可谓日新月异。无论是绿化建设,还是农村污水的处理都相当规范。五夫的房屋建设也统一规划,看上去整齐美观。” 五夫镇当地村民刘小龙说。

  李小勇说,民宿业是乡村旅游的转型升级版,能够带领百姓致富,推动美丽乡村的建设,还吸引了很多大学生回村就业。如今五夫镇一些度假民宿的主人、管理者、服务者许多都是大学生。对于未来民宿业的发展,在规划民宿污水排放、完善基础配套设施同时,还需加大考虑如何带动更多村更多百姓致富,加强与当地特色的朱子文化融合,变一枝红杏为万紫千红春满园。

  民宿成为经济转型助推器

  南源岭休闲慢道 、大安村农家乐、红园村野文化、五夫村古民居……这些民宿不仅带动了当地农民的收益,也为当地文化的融合和传承起媒介作用。

  “民宿有一定的历史及文化,它在时空的穿梭中,散发魅力,让人永远记住乡愁。民宿作为旅游的新型业态,武夷山茶乡具有发展它的肥沃土壤。”武夷学院旅游系教授周作明介绍,武夷山茶乡的茶元素具有不可比拟的优势,茶本身就是很好的休闲物,值得人们既品韵又品读文化,使人遐想联翩,加之优越的生态环境,持续改善的立体交通环境等都为武夷山民宿发展注入强动力。

  周作明介绍说,全国历史文化名村---武夷山下梅村,是中蒙俄万里茶道起点,这几年,村里游客如云,但发展民宿之前,原住民普遍认为这里住着不太舒适,配套设施也少。然而,通过一定装修和改造,转型为民宿。它们外表保持原生态,配套设施齐全,具有较高的文化品位。这种旅游业态激发了下梅人的积极性,也增加了经济效益,可谓一举两得,现在,下梅人强烈感受到发展民俗民宿旅游带来的实惠。

  武夷学院旅游系教授许奕善则认为,民宿作为一种旅游的业态,丰富了旅游产品和形态,满足了一些游客的住宿需求。还为当地人增加了收入,是一种富民产业。民宿是有主题文化的,有的内涵深刻,从而满足了一部分有特殊旅游需求的游客。

  京福高铁开通后,给武夷山的发展带来极大的推动力,特别是前来武夷山的游客出现了“井喷式”增长。武夷山市以坚定不移“打造国际旅游度假城市”为奋斗目标,武夷山经济要发展,必须加快转型,实现从自然观光旅游向休闲度假旅游,从旅游景区向旅游城市,从旅游业为支柱向现代服务业为支撑的三大转变,这是审时度势的认真选择, 是武夷山未来发展的必由之路。

  武夷山市政府副市长张贤军告诉记者,民宿发展是近年来武夷山旅游业发展的鲜明特色。通过探索民宿管理新模式,武夷山期待以优质民宿为支点,撬动武夷山旅游产业加快发展。目前,武夷山已把发展民宿业为重点的乡村休闲游,作为武夷山大旅游的有效延伸,发展下梅、城村、曹墩、角亭、赤石、天心等30多个特色乡村,依托朱子文化,结合五夫“万亩莲塘”、吴屯稻花鱼、岚谷熏鹅等特色产品,打造季节性旅游休闲产品,让民宿业成为惠泽武夷山农民的“摇钱树”,更好地推进偏远山村农民精准扶贫,精准脱贫,打赢扶贫攻坚战,让农民兄弟早日迈向小康之路。