福建7地进入全国县域经济百强 晋江排名全国第五

——

2017年07月17日 16:43:59 来源:海峡都市报
分享到:      

  由新华社瞭望周刊社主办的“2017中国百强县创新发展论坛”近日在京举行。

  会上首次对外公开的《2017年中国县域经济百强白皮书》(以下简称“《白皮书》”)。数据显示,经济排名第一的依然是江苏省昆山市,晋江市则排名全国第五,也是福建省第一名

  泉州上榜百强县的地区包括:晋江市(5名),石狮市(16名),南安市(32名),惠安县(88名)。

  除此之外,福建省还有福清市、闽侯县、长乐市上榜,分列第34、46和第47名


  东多西少、强省强县

  今年,百强县总体呈“东多西少、强省强县”的区域分布格局。东部地区占据百强县的76席,仅苏浙鲁就有66个,苏州、南通、宁波、嘉兴、青岛等所辖县域全部上榜。而广东、辽宁、安徽、江西、陕西、四川、云南、新疆等省(自治区)均仅有1县入榜,黑龙江、吉林、山西、青海、甘肃、宁夏、广西、贵州、西藏等省(自治区)的县域则无缘百强榜。

  富裕程度高、消费能力强

  百强县人均GDP高达9.7万元,进入到工业化后期。人民富裕程度高,城镇居民人均可支配收入39165元,比全国平均水平(33616元)高出16.5%;消费能力也强,人均社会消费品零售总额为3.1万元,比全国平均水平(2.4万元)高出29.1%。