南平政和脱贫攻坚闯出新天地:不同的“+”给不同的你

——

2017年09月13日 15:38:29 来源:福建日报
分享到:      

  贫困户致贫原因各不相同,扶贫如何做到更精准、高效?

  作为全省扶贫开发工作重点县之一,南平政和县因户、因群体精准施策,以“+”党支部、“+”企业、“+”合作社、“+”电商等模式,覆盖大部分有劳动能力的贫困户,供需匹配,用外力激发内生动力,实现脱贫增收。

  “+”党支部,精准帮扶

  8月22日,在海拔1000余米的镇前镇下园村,44岁的村民高基平正在清理牛栏,为下一批牛崽进栏做准备。

  此前,高家祸不单行。年迈父母长期身体不好;前些年,弟弟大病一场,欠债20多万元;2016年一场台风摧毁了他家房子,雪上加霜。

  “在走投无路时,村党支部帮助了我,给我找出路。”高基平说,2015年2月,村支书叶昌景带着他到邵武学习养牛技术,还和村主任一起为他担保,贷款15万元购买了22头牛仔。

  “前年买的小牛,上月全出栏,卖了31.6万元。”他说,除了养牛,他还种了10多亩玉米,年收入近2万元。如今,一栋占地120平方米的三层半新房刚刚建好。

  “现在,牛场比原来扩大了1倍以上,打算养50多头牛。”他还打算买台牛粪处理机,做有机肥,每月可增加4000元以上的收入。

  据了解,下园村充分发挥党支部引领作用,根据贫困户不同情况,发展高山蔬菜、羊肚菌和养殖业等。去年,23户贫困户脱贫。

  “今年还有11户贫困户,户户手上都有脱贫的项目。”叶昌景说。

  在政和,基层党支部在脱贫攻坚中发挥坚强堡垒作用,有1021名党员、干部帮助贫困户解决脱贫项目、资金、技术方面的具体困难。此外,全县还有895名各级机关党员、干部与贫困户挂钩,一对一帮扶。

  “+”企业,就业增收

  每天早上6点,余桂妹就从宿舍走到养鸡场上班。在东平镇常布村上坑的欧圣养鸡场上班4年多来,她的工作就是观察鸡舍的水线是否下降、窗户是否开着、风机是否停了,还负责卫生等。她看管的两栋养鸡场,共养了5.7万只鸡。

  她的丈夫吴传贵也在养鸡场工作,夫妇俩是石屯镇石门村人,原来在家种田,农闲时打零工,婆婆中风瘫痪,每月要付3600元的护理费,入不敷出,两个孩子上大学,欠下2万多元债。

  2013年2月,通过村干部介绍,吴传贵夫妇成为养鸡工人,两人工资加奖金,年收入近10万元。“如今,欠的钱都还了,还在县城买了房。”余桂妹高兴地说。

  “公司有夫妻工224对,员工1860人中近300人是贫困户。去年,这些工人月平均工资有4800元。”欧圣实业(福建)有限公司负责人蔡财生说。

  为让更多贫困户就近就业,政和通过各种组织推荐贫困户到企业就业。据不完全统计,全县有3200多户低收入家庭和贫困户在食品、机电、竹木、茶叶等企业上班,年人均工资收入3万多元。

  “+”大户,造血脱贫

  花蕾打尖、疏果、疏枝、点花授粉……铁山镇江村村民温旺昌在本村四季果园里学艺两年,学会了蓝莓、火龙果等水果的管理、种植技术。

  前几年,妻子生病的温旺昌不懂技术,种蔬菜亏本负债。2014年,从上海回乡的种果大户吴恩胜创办275亩的四季果园,种植樱桃、沃柑、蓝莓、火龙果等。去年,村里安排温旺昌等5户贫困户在果园就业,学习种果技术。“每月拿1000元的管理工资,参加劳动每天还有120元工资。”温旺昌说,去年,他赚了2.1万元,还了部分债务。

  “搭一亩的果棚要2万元,我们为贫困户垫资。”吴恩胜说,只要贫困户愿意种果,他们负责提供种苗、肥料、农药和技术服务,产前垫资,产品包销,让农户没任何顾虑。

  在政和,合作社、种植大户还采用农产品保护价方式,收购价比其他农户高一点,如锥栗每公斤加0.4元,鲜笋每公斤加0.2元,农产品销售不成问题,贫困户增收更稳定。目前,政和有农业合作社480家,辐射带动贫困户1100多户,户均增收5000元以上。全县特色种植大户有180多户,为310户贫困户1100多人造血脱贫。

  “+”电商,农货上网

  “咸菜还有吗?”“白茶饼什么价?”“我想买10斤马铃薯。”8月18日,像往常一样,叶晶晶一醒来,打开手机淘宝,就看到各种提示消息。

  叶晶晶是镇前镇下园村人,2013年大学毕业返乡创业,在下园村创办农村淘宝服务站,在网上销售当地的地瓜粉、地瓜干、笋丝、蘑菇等农货。

  “光卖麦芽糖,一个月可赚1300元。”60岁的叶衍桃说,“没有晶晶帮助,我做的麦芽糖就不值钱了。”

  政和积极推动电商发展,让土特产触“网”。铁山镇罗家地村海拔900多米,交通不便。当地贫困户刘金青去年发了一笔“意外之财”,通过邻居帮忙,在网上销售自制的地瓜干,收入近万元。

  “以前种地瓜,大部分用于喂猪,小部分做成地瓜干,正月招待客人,平时没人买。”刘金青说,“通过网络,我们的地瓜干成了抢手货,最远卖到西藏、新疆。”去年,罗家地全村3万公斤地瓜干通过电商销售一空。尝到甜头的刘金青,今年种了6亩多地瓜,可制地瓜干2400公斤,即使按最低价格销售,纯收入也会达5万元以上。

  据了解,政和现有电商企业900家,网店3000多户,直接、间接从业人员5000多人。上半年,全县电商销售农产品3880万元,带动一批农户增收。(记者 赵锦飞 通讯员 徐庭盛 曾大龙 刘永锋)