投资1000亿建设临港工业区 三都澳开发拉开大格局

——

2017年09月14日 15:46:42 来源:东南网
分享到:      

  记者从13日召开的新闻通报会上获悉,宁德将投资约1000亿元用于三都澳城澳临港工业区及深水码头连片开发项目的建设,项目建成后,三都澳城澳临港工业区每年GDP总量可达60-100亿元,可创造近万个就业机会。

  宁德三都澳是中国仅有、世界上少有的港口,坐享“世界级天然深水良港”的美誉。2017年宁德市委、市政府提出的“开发三都澳,建设新宁德”这一中心任务;蕉城区委区政府提出“再创黄金期,建设新蕉城”的未来五年发展定位。

  因此,蕉城区在依托区域资源禀赋和产业基础上,坚持差异化发展,念好“山海经”,提出宁德市三都澳城澳临港工业区及深水码头连片开发项目的建设。

  9月12日至13日,宁德市三都澳城澳临港工业区及深水码头连片开发项目(以下简称连片开发项目)工程可行性研究报告审查论证会在蕉城召开,标志着该工程项目取得了重大进展。

  据介绍,连片开发项目总投资约1000亿元,其中基础设施工程投资约370亿元,园区生产运营阶段投资约630亿元。项目整体位于三都澳青山岛南侧,三都澳港城澳作业区6-15#泊位后方,沿码头岸线东西向约4.5公里,沿码头岸线向陆域纵深约2.9公里,总面积约1080公顷(10.8 平方公里)。项目主要建设内容包括临港工业园区开发、配套深水码头建设、园区外部配套设施、园区建设用地开发与弃碴和园区市政工程五大部分。

  蕉城区委常委、常务副区长钟宜国在会上指出,该项目将充分利用宁德的山海林水等资源优势,打造面向我国海防建设、沿海城市和海上丝绸之路沿线国家建设市场,形成与三都澳资源优势相匹配的机制砂石和装配式建筑两大产业。通过配套深水码头等基础设施连片开发项目的带动,推进港口开发建设,提升港航服务水平,健全完善三都澳区域的港口集疏运体系。

  经测算,该项目建成后,临港工业区每年GDP总量可达60~100亿元,可创造近万个就业机会,将形成宁德三都澳城澳区域港产城联动发展的良好格局,为“开发三都澳,建设新宁德”发挥重要牵引作用。

  目前,连片开发项目工可报告已通过专家评审,项目区域规划调整、安征迁、清海、临时疏港路建设等工作正在有序推进。

  钟宜国表示,蕉城区委、区政府将进一步融入“开发三都澳,建设新宁德”大局,全力“再创黄金期,建设新蕉城”,坚持以港兴城、产 城融合,加快推进宁德市三都澳城澳临港工业园区、配套深水码头等基础设施连片开发项目建设,在开放开发三都澳大潮中争当排头兵!(记者 叶伏国)