五年来福州城乡建设提质加速 东进南下新城崛起

——

2017年10月13日 09:42:21 来源:福州新闻网
分享到:      

  过去的5年,是福州城市框架逐步拉开、城乡统筹发展扎实推进的5年,建成区面积从232平方公里扩大到291平方公里,常住人口城镇化率从63.3%提高到68.3%。

  党的十八大以来,福州市统筹推进城乡一体化发展,坚持规划引领,完善城市功能,提升城市品位,城乡基础设施日趋完善,面貌明显改观,宜居品质不断提升。

  规划引领 匠心塑城

  考察一座城市,首先看它的规划。过去5年,福州坚持规划引领,精编规划,为城市架筋骨、塑特色、注灵魂。

  近年来,“生态福州”总体规划、城市色彩规划、地下空间利用专项规划、福州市海绵城市专项规划,和公共文化设施布局、养老设施布局等各类专项规划相继出炉,为福州完善城市功能指方向、定坐标,推进相关建设工作。

  2015年6月,福州市正式启动“多规合一”工作,在全市统筹发改、国土、环保、林业、水利等规划,共绘“一张蓝图”。在建设福州新区过程中,福州对标国际先进城市,科学确定规划体系,一张蓝图绘到底。

  开展“城市双修”(生态修复、城市修补),旨在实现城市发展模式和治理方式的转型。对此,福州也是谋而后动,规划先行。如加强城市设计,组织开展了马尾新城三江口组团南台岛片区樟岚总部基地、奥体周边区域等重点区域城市设计,提高城市重点地段的品质;为缓解拥堵,编制完成城市综合交通规划等50余项交通规划,如今,公路、铁路、港口建设满足规划预期,区域可达性不断提升。

  福州还积极开展历史文化名城保护工作,精心编制三坊七巷、上下杭、烟台山、冶山以及闽安、嵩口等历史文化街区(风貌区)、建筑群、名镇名村的保护规划,传承文化流脉,延续历史记忆。

  城乡面貌 展露新颜

  过去5年,福州每天都在变化,城乡面貌焕然一新,城市品质不断提升。

  清晨日暮,空中森林步道“福道”上,总有众多市民在休闲或健身。华灯初上,城市中轴线和闽江两岸流光溢彩、美不胜收,勾勒出最美的“夜榕城”。

  古榕、渡口、民居、廊桥……每到周末,永泰梧桐镇春光村平均每天吸引2000名游客。这得益于福州市大力开展的美丽乡村建设及新农村“幸福家园工程”。每年,福州市都有100多个村庄在加速蜕变。

  在县乡,通过启动“5+7”休闲步道建设,“最美飘带”从县域延伸至城区,群众的幸福感也从物质富足提升到美的享受。在城区,通过进出城通道关键节点提升改造工程,全力升级省会城市的窗口形象。

  “旧房子变新房子,生活就有新盼头!”开展棚户区改造和老旧小区综合整治,美的不仅是片区的容颜,还有搬迁户的心情。接下来,福州力争3年左右完成五城区106个、总面积约2300万平方米、涉及9.4万户的连片旧屋区改造。

  一年一小变、三年一大变,福州变得愈发光彩动人。下一步,福州将推动地铁加快建设、连线成网,抓好城区交通治堵、生态及串珠公园建设、西湖及周边环境综合整治等15项专项行动、6700多个项目,促进老城有机更新、形象提升,实现老城与新城协同发展,全力提升省会城市品质。

  宜居品质 持续提升

  地铁1号线顺利通车,福州航空投入运营,福州实现了“上天入地”;海峡奥体中心、福州规划馆、海峡文化艺术中心等一批标志性建筑相继投用或加快建设;“全民动员、绿化福州”活动火热开展,福州成功创建国家森林城市……近年来,福州各项基础设施加快建设、日趋完善,宜居品质持续提升。

  “现在上尤溪洲大桥方便多了!”这个国庆假期,二环五四路口匝道、尤溪洲北桥头互通立交相继通车,群众拍手称赞。去年,福州市启动包括上述2个项目在内的城区治堵工程首批6个重点建设项目,截至目前,其中4个已提前通车。

  过去5年,福州市一批“接二连三”主干道加快建设,奥体、三江口、火车站等片区路网不断完善,城区路网从“环”变“网”,“两环十射”骨架路网逐步形成。从2012年至2016年底,全市新增高速公路196公里、城市道路214公里,城市建成区内的路网总长度约1467公里,在全省率先实现“县县通高速、镇镇有干线、村村通客车”。

  今年国庆假期开假首日,福州即召开城区水系综合治理百日冲刺动员部署会,围绕治理内涝、黑臭、污染源、水系周边环境等四大方面,全面提振干事创业精气神,治水力度空前。目前,7个水系治理PPP工程项目包已全部动工,力争年底前城区43条黑臭水体基本消除黑臭,“六湖三园二池”陆续建成,努力创建水清、岸绿、景美的内河环境。

  在三江口、鹤林片区,海绵城市建设试点工作正全面推进,会展岛海绵化改造、胪雷新城、牛岗山公园3个“海绵体”已顺利完工;飞凤山水厂、红庙岭供水工程、洋里污水厂四期、连坂污水厂二期已建成;琅岐环岛路西北段(二期)、南街地下空间开发、前屿西路综合管廊等项目加快建设……福州基础设施正不断完善,一个“环境更美、品质更好、功能更全、服务更优”的有福之州正大步走来。

  东进南下 新城崛起

  眼下,滨海新城建设正如火如荼。中国东南大数据产业园研发楼二期桩基施工已结束,地下部分月底前完成,整个工程将于明年5月建成并投用。省超级计算中心二期也将于本月底投用。

  今年2月13日,国家健康医疗大数据中心、中国东南大数据产业园研发楼二期、国际双语学校、新城医院、中国VR中心暨技术教育培训中心等5个项目同时动工,32家入驻企业揭牌,标志着福州滨海新城正式拉开建设大幕。

  建设滨海新城,是市委、市政府传承习近平总书记“东进南下”战略构想,贯彻中央、省委关于新区建设决策部署的重大举措。滨海新城,是福州城市拓展的主攻方向、福州新区建设的核心引擎、未来福州中心城区的副中心。

  滨海新城,必须建成一流品质。

  在新城建设上,福州通过高标准推进规划编制和城市设计,推动规划法定化,实现一张蓝图干到底;通过建设滨海新城快线、综合医院、国际双语学校、地下综合管廊等,完善基础设施和公共服务配套,打造民生基础设施样板;通过建设中国东南大数据产业园、临空经济区等平台,大力发展大数据、物联网、云计算、人工智能等高端产业,努力打造福建乃至全国的数字经济示范区;通过构建涵盖青年创业公寓、租赁住房、共有产权房、安置房、商品房等五类住房的供应体系,保护清新宜居环境,确保新城有人气、有生机、有活力。

  滨海新城的未来令人期待。而建设滨海新城,将实现福州城市发展从历史中轴线“东进南下”,形成至滨海新城的发展新轴线,实现从“三山两塔一条江”的滨江城市向“七山两江一面海”的滨江、滨海城市的战略性跨越。(陈敏灵 孙漫)