福建高校这项改革试点名单公示,快来为你母校打call

——

2019年06月16日 10:41:23 来源:福建日报
分享到:      

  日前

  福建省教育厅网站公示《福建省高校“三全育人”综合改革试点遴选结果》

  来看详情——

  根据《中共福建省委教育工委关于开展“三全育人”综合改革试点工作的通知》(闽委教思〔2019〕11号),在自愿申报、专家评审的基础上,经研究,拟遴选建设一批“三全育人”综合改革试点区和试点高校、试点院系。现将名单予以公示。

  公示期为2019年6月14日—20日。如有异议,请于公示期内向福建省委教育工委思想政治工作处反映。

  电话:0591-87091437、87091476、87846705(传真)。

  地址:福州市鼓屏路162号省教育厅1105室(邮编:350003)

  中共福建省委教育工委

  2019年6月14日

  福建省高校“三全育人”综合改革试点公示名单

  一、高校“三全育人”综合改革试点地区

  福州市

  二、本科高校“三全育人”综合改革试点高校和院系

  高校(10所)

  厦门大学

  华侨大学

  福州大学

  福建师范大学

  福建农林大学

  福建医科大学

  福建中医药大学

  集美大学

  福建警察学院

  泉州师范学院

  培育建设高校(5所)

  闽南师范大学

  福建工程学院

  福建江夏学院

  福建商学院

  三明学院

  院系(15个)

  闽南师范大学文学院

  福建工程学院信息科学与工程学院

  福建江夏学院工程学院

  福建师大福清分校经济与管理学院

  福建商学院国际经贸学院

  莆田学院管理学院

  闽江学院经济与管理学院

  三明学院信息工程学院

  武夷学院人文与教师教育学院

  闽南理工学院财务与会计学院

  泉州信息工程学院经济与管理学院

  阳光学院土木工程学院

  闽南科技学院商学院

  厦门大学嘉庚学院机电工程学院

  福建师范大学协和学院文化产业系

  三、高职高专院校“三全育人”综合改革试点高校和院系

  高校(10所)

  福建船政交通职业学院

  福建信息职业技术学院

  福建水利电力职业技术学院

  福建林业职业技术学院

  福建幼儿师范高等专科学校

  福州职业技术学院

  厦门城市职业学院

  漳州职业技术学院

  黎明职业大学

  泉州幼儿师范高等专科学校

  院系(5个)

  福建卫生职业技术学院药学系

  泉州经贸职业技术学院管理系

  三明医学科技职业学院经济管理学院

  湄洲湾职业技术学院工商管理系

  泉州轻工职业学院金龙商学院

  新闻多看点

  2019年,教育部办公厅公示了第二批“三全育人”综合改革试点单位入选名单,福建省成为3个第二批“三全育人”综合改革试点区之一。

  “三全育人”综合改革试点工作由教育部部署开展,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国教育大会精神和全国高校思想政治工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,推动实施高校思想政治工作质量提升工程,强化基础、突出重点、建立规范、落实责任,一体化构建内容完善、标准健全、运行科学、保障有力、成效显著的高校思想政治工作体系,形成全员全过程全方位育人格局,切实提高工作亲和力和针对性,着力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

  根据试点层面的不同,划分为三种类型,即综合改革试点区、试点高校、试点院(系)三类。其中——

  综合改革试点区委托部分省(区、市)从省级层面,统筹协调学校、家庭和社会的育人资源,通过完善育人体系、丰富育人内涵、扩展育人渠道、创新育人载体、改善育人环境、提升育人能力,建立健全“三全育人”长效机制,切实推动高校思想政治工作供给侧结构性改革,着力打通高校思想政治工作存在的盲区、断点,构建宏观的一体化育人体系。

  试点高校委托部分高校从学校层面,以课程育人、科研育人、实践育人、文化育人、网络育人、心理育人、管理育人、服务育人、资助育人、组织育人等“十大育人”体系为基础,全面统筹办学治校各领域、教育教学各环节、人才培养各方面的育人资源和育人力量,推动全体教职员工把工作的重音和目标落在育人成效上,推动将高校思想政治工作融入人才培养各环节,推动实现知识教育与价值塑造、能力培养有机结合,构建中观的一体化育人体系。

  试点院(系)委托部分院(系)从院系层面,充分挖掘各项工作蕴含的育人元素和育人逻辑,并作为职责要求和考核内容融入整体制度设计和具体操作环节,构建微观的一体化育人体系。(完)