第八届共同家园论坛在平潭开幕

——

2019年06月17日 17:51:59 来源:福建日报APP-新福建
分享到:      

  17日,以“融合发展、互利共赢”为主题的第八届共同家园论坛在平潭开幕。省政协副主席魏克良、台湾新党主席郁慕明,以及两岸各界人士共900多人出席论坛。

  魏克良说,省委、省政府高度重视闽台融合发展,近期出台了《关于探索海峡两岸融合发展新路的实施意见》,制定了42条措施,加快应通尽通、让家更亲近,提升服务、让家更贴心,加大文化交流力度、让家更融合,努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园。省委、省政府还将深化平潭综合实验区开放开发,牢牢把握“一岛两窗三区”的战略定位,致力将平潭建设成台胞台企登陆第一家园的先行区;支持国际旅游岛加快建设,适度超前布局智能基础设施,在旅游、建筑、环保、医疗、教育、农渔业、冷链物流等领域扩大对台资质及行业标准采认。真诚希望两岸专家学者,畅所欲言,多为平潭新一轮开放开发建良言、献良策,相信在两岸同胞的互动互信、真诚合作下,台胞台企登陆的第一家园必将早日建成。

  据介绍,论坛以习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会和参加福建代表团审议时的重要讲话精神为指引,聚集“青年一代、基层一线”,探索两岸融合发展新路,深化两岸基层交流,推动岚台融合发展,努力打造台胞台企登陆“第一家园”先行区。

  论坛还配套举办第四届海峡两岸村里长交流大会、两岸(平潭)农渔产品交易会、第二届海峡仲裁论坛、赶海Vlog挑战赛等活动。(记者 王凤山 林霞 张哲昊)