厦门不断提升公共教育服务供给能力 今年计划建成18所中小学

——

2019年06月19日 17:05:41 来源:厦门网
分享到:      
黄劲超 图

  当一所城市把教育当成名片,会是什么样呢?每年,厦门到了晒成绩的时候,教育无疑是最亮眼的数据之一:老师温柔又可亲,教学水平一级棒;学生学习好,还会唱会跳,球也踢得不错。

  历年来,厦门市委市政府高度重视教育发展。厦门市教育局局长郭献文说,所有的努力,都是为了办人民满意的教育。今日,晨报带您看看厦门教育近年来取得的不平凡成就以及高质量发展蓝图。

  教育质量

  中高考成绩位居全省前列

  学校要不要加课、补课,曾饱受争议,但厦门却早有自己的清晰答案。早在2010年,厦门市教育局就先后下发通知,取消了小学、初中、高中,甚至是高三年级的任何形式的加课、补课等教学活动。可以说,厦门市教育局把减负实实在在地落实到中小学教育全过程,率先实现小学到高中全程减负。

  起初的这些政策,也曾引起一些家长的恐慌、质疑。可是,厦门就这么坚持了下来,它之所以如此,那是因为有底气。以2018年为例,中考、高考,厦门一如既往保持全省领先水平。中考大多数学科和总分平均分位居全省第一,其中总分平均分高出全省40多分。高考总分平均分在全省保持绝对优势,全市文科总分平均分和理科总分平均分在全省遥遥领先,其中本一上线率达35%(全省约20%),本科上线率达80%(全省约60%);优秀学生总数保持全省第一,被清华、北大录取78人,占全省近40%。

  厦门学子非但在高考的沙场上称雄,在文体活动中也获得优异的成绩:去年,厦门市成功举办2018年厦门国际青少年校园足球邀请赛并摘得金牌。全省第六届中小学生艺术展演,厦门市77个节目(含戏剧)参加。在福建省选送参加全国中小学生艺术展演的20个节目中,有11个来自厦门;中学组五大类(声乐、器乐、舞蹈、戏剧、朗诵)比赛,每个类别的第一名均是厦门市学校代表队。

  在上级教育部门的抽查中,厦门教育也以实力取胜。去年,在全省教育质量监测8项指标中,厦门市学业成绩、学业均衡、学习兴趣、学习自信心、课业负担、信息化教学资源、师生关系的排名为全省第一;在全国义务教育质量监测中,厦门市义务教育质量各项指标居全国前列。

  均衡教育

  力推“划片招生电脑派位”

  2014年5月,厦门市所辖区域在全国计划单列市、在全省率先全部通过义务教育发展基本均衡县国家评估认定。去年5月,思明区、湖里区、集美区荣获全省首批“教育强县”,占全省首批6个“教育强县”的50%。

  义务教育均衡发展是个系统工程,要取得长足进展,非一日之功。那么,厦门市是如何建造这座“大厦”的呢?

  回溯到1996年,厦门市在全省率先实现普及九年义务教育,解决了“有学上”的问题;然而,紧接着“上好学”的问题马上浮出水面。当时大家都想往一中、双十两所名校里“钻”。为回应群众让子女“上好学”的呼声,在普及的基础上提高义务教育水平,1998年,在厦门市委、市政府的指导和支持下,市教委起草了“二十三条”———《关于扶持一般学校,办好所有初中的若干措施的决定》,要求全市齐动员,协力办好所有初中。这种远见卓识,在当时还是少有的。

  同一年,厦门教育还刮起另一股“旋风”———全面推行“划片招生,电脑派位”。一些学校持保留意见,认为应该让学生有选择学校的权利。而老百姓的普遍疑问是:如何保证“电脑”不受“人脑”所左右?还有人担心是否会导致初中教育质量下降。但厦门坚持下来了。“电脑派位→生源相对均衡→大力提高一般校办学水平→学校差距进一步缩小→群众更加满意。”从现在的成果来看,完全可以说,1998年,厦门市就为义务教育均衡发展绘制了正确的“路线图”。

  入学门槛不断降低

  随迁子女

  长年在海风沐浴下拥有大海般宽广胸怀的厦门人,还把随迁子女的就学问题纳入厦门教育全盘统筹中。从2007年起,厦门市加大学校规模建设,降低公办中小学招收外来员工尤其是农民工子女入学的门槛,只要学生父(母)亲在厦门暂住并合法务工一年以上,目前仍在厦门务工,在厦门合法暂住的,就有机会通过电脑随机抽取的方法进入公办学校读书。去年,厦门放低门槛,随迁子女免费义务教育再“升级”———通过积分入学派入民办校的外来娃,只要家长有厦门居住证,就可以享受免费义务教育。

  目前,在厦门个别公办初中、小学中,就读的随迁女子达到90%。与此同时,厦门市将规范、提升民办学校的办学质量列入工作重点,对办学质量差、投入不足的学校进行整改或者取缔。厦门尝试将公办学校骨干教师甚至是学科带头人派到民办学校任校长助理,输入新的办学理念、管理理念。

  在每年的全市评选优秀教师、先进教育工作者和各种单项评先中,民办学校都占有一席之地。在教育行政部门的协调与支持下,厦门一中、双十、外国语学校等省一级达标校纷纷与民办学校建立合作、协作关系,一同备课、教研,相互听课、评课,甚至派员驻校指导,参与管理。

  名校跨岛

  四所分校将增1.6万个学位

  同时,在推进义务教育均衡发展的过程中,如何挖掘优质教育资源示范辐射作用的潜能,引领区域内甚至区域外基础教育整体水平的提升,是一个不断探索的问题。在这方面,厦门无疑有了部署。

  2015年,名校跨岛发展战略第一炮打响,厦门一中海沧校区、科技中学翔安校区相继动工。这两所学校岛外校区已经建成,并在去年秋季招生。去年12月26日到12月30日,厦门市一口气开工建设四所名校的新校区———厦门外国语学校集美校区、同安一中滨海校区高中部、厦门双十中学翔安校区初中部和厦门实验小学翔安校区。

  厦门市教育局局长郭献文说,这轮的名校跨岛战略,是教育部门贯彻市委市政府跨岛发展战略的具体举措,将给厦门百姓带来实实在在的教育改革发展红利。

  厦门市教育局规划处介绍,去年开工的4所学校经过两三年建设,将陆续在2021年或2022年投用招生。这意味着将有更多岛外学生步入高起点、高质量、现代化的学校。四所学校将新增324个班、1.6万个优质学位,这将促进厦门教育更加均衡发展。

  已开办的名校岛外校区,获得了学生家长的信任。去年中招,厦门一中海沧校区和科技中学翔安校区的录取线都比很多人预料的要高,前者的录取线甚至冲到了全市第四。这也说明厦门市委市政府的跨岛发展战略得到家长的认同。

  这轮跨岛发展战略也是为了岛内“腾笼换凤”,即随着就学高峰到达初中,岛内一些高中要转为初中,新办高中设在岛外。也就是说,在义务教育阶段,学生就近就读;到了高中,一部分要到岛外。

  厦门市教育局规划处表示,和名校跨岛发展战略同时进行的是教育补短板项目建设行动,2020年前,厦门市计划开工建设补齐民生短板教育基础设施项目279个。这些项目建设将不断提高厦门市公共教育服务供给能力。(记者 许蔚菡)