2019年中国500最具价值品牌发布 多家厦门企业上榜

——

2019年06月27日 15:15:06 来源:厦门日报
分享到:      

  昨日,世界品牌实验室(World Brand Lab)在北京召开第十六届“世界品牌大会”发布会,发布2019年《中国500最具价值品牌》分析报告。在这份基于财务数据、品牌强度和消费者行为分析的年度报告中,劲霸男装、柒牌、金龙客车、国贸控股、建发、象屿、安踏、翔业等福建品牌上榜。

  福建36家企业上榜数量居全国第五

  从区域分布来看,福建品牌共有36家企业上榜,排在北京、广东、山东、上海之后,位居第五名,占榜单总数的7.2%。据世界品牌实验室分析,一个区域的竞争实力,主要取决于其比较优势,而品牌效益直接影响着地区比较优势的形成和发展。与企业品牌一样,区域品牌也具有竞争性和排他性。一个区域内的超级品牌集中,就容易形成品牌集群效应。

  值得关注的是,国贸控股、建发、象屿、翔业四家厦门国企品牌荣登榜单,分别位列第134位、第139位、第143位、第208位,品牌价值总和超1500亿元。此外,大家熟知的金龙客车、金旅客车、银鹭等厦门品牌也榜上有名。

  采用“收益现值法”评测 连续发布16年

  据介绍,连续16年发布的《中国500最具价值品牌》,采用“收益现值法”对品牌价值进行测评。这一方法基于经济适用法,综合消费者研究、竞争分析以及对企业未来收入的预测。世界品牌实验室独家研发了“品牌附加值工具箱”(BVA Tools),测评时,综合考虑企业自身的经营状况(包括营业收入、增长率等)和品牌为企业带来的收益(品牌附加值指数以及品牌强度系数)。

  其中,国家电网以4575.36亿元的品牌价值荣登榜首。占据前五名的,还有工商银行(4156.79亿元)、海尔(4075.85亿元)、腾讯(4067.25亿元)、中国人寿(3539.87亿元)。

  【数据】

  今年入选门槛25.16亿元

  报告显示,今年评选的入选门槛为25.16亿元,同比增长63.8%;总价值达218710.33亿元,较去年增加34251.22亿元,增幅为18.57%。2004年的入选门槛仅为5亿元,前500名品牌的平均价值为49.43亿元;到了2019年,前500名的平均价值高达437.42亿元,增幅为784.93%。 (记者 崔昊 李晓平)