“无废城市”,绿色光泽再出发

——

2019年06月30日 10:04:32 来源:福建日报
分享到:      

  一吨多的厨余垃圾经过处理,变成100多公斤的有机肥;6吨多竹制品企业废弃的竹粉经过加工,制成一吨精制炭,身价高达每吨3000多元……在光泽,这样变废为宝的例子不少。近日,国家生态环境部公布11个“无废城市”建设试点城市名单,光泽县作为全国唯一的县级代表,以特例身份参加试点。

  “光泽在固废处置、生活垃圾处置上先行探索,绿色发展方式和生活方式蔚然成风。”光泽县生态环境局副局长傅龙润说。

  作为行业世界第七、亚洲第一,圣农是光泽最大的企业,产能达到5亿羽。不过,企业也有治理难题,一年光鸡粪约50万吨。主营生物质发电的圣新能源应运而生,利用鸡粪和谷壳混合燃烧发电,月处理鸡粪1.2万吨,月发电量达460万千瓦时,实现经济效益和生态效益双丰收。“圣农利用纵横循环经济产业链,用鸡粪来发电,鸡血生产蛋白红素,鸡毛和鸡内脏等生产动物蛋白饲料,把所有废弃物全部资源化利用。”圣农董秘陈竑喆说。

  竹木制品加工是光泽的重点产业之一,竹企生产剩下的下脚料原是堆积如山的废物,每月有三四十吨。绿也炭业公司设计出一款设备,不仅将下脚料变成精制炭,而且副产品蒸汽也可为其他企业提供热能。该公司总经理黄舒辉说,去年生产1万吨精制炭,提供2.7万吨蒸汽,产值超过3000多万。“下脚料变成香饽饽,价格水涨船高,每吨从200多元涨到300多元。”

  与绿也一样,光泽全县产生一般工业固体废物的企业有17家,去年产生1.8万吨固废,全部用于燃料、制砖等,没有历史堆存。

  如何处理日均200吨的生活面源垃圾,充分资源化利用?光泽有招。在城关,厨余垃圾被单独分类,日均量约20吨。丽庭环境科技有限公司利用微生物分解工艺将厨余垃圾变成生物有机肥,转化率达到百分之二。“目前,日处理七八吨,只能满足城关居民的需求,本月新厂房进行调试,届时就可满足全县的需求。”丽庭企业负责人元远辉说。

  然而,作为农业农村县,创建无废农村、无废农业是试点面临最大的难题。“2.5万亩的烟田烟秆用一种新机械,就地粉碎还田沤肥,农膜粉碎用于塑料颗粒生产,回收率达99.36%。但是,推行绿色生产和生活方式任重道远,我们将探索农村垃圾分类工作,研发农村生活垃圾小型化就地处理设备,解决转运成本高的问题,为中国生态食品城再添一面金字招牌。”县生态环境局副局长傅龙润说。(记者 赵锦飞 通讯员 高德运)

  记者手记>>>

  重在培育绿色理念

  福建日报记者 赵锦飞

  “无废城市”,并不能顾名思义,不是没有固体废物产生,也不意味着固体废物能完全资源化利用。它是一种城市管理的新理念,通过推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量,将固体废物环境影响降至最低的城市发展模式。

  光泽之所以入选试点,是因为它在固体废物回收利用方面进行了积极探索。但是,试点并不仅限于此,作为试点中唯一的县级单位,同时也是中国生态食品城,应当在农业农村上有所作为,培育绿色生产生活方式任重道远。

  农业是光泽的经济命脉。在一产上有所突破,绿色生产至为关键,在农业废弃物上实现全量利用,如畜禽养殖废物、废旧农膜等方面成效明显。但是,重点在于农药、化肥控制上,培育全新的绿色种植理念,并固化为标准推而广之。

  与城关相比,86个村垃圾村收集、乡转运、县处理的成本很高,有的村距离县城近百公里,每车运输成本近千元。如何探索高效价美的服务,是一道难题。更重要的是,如何在源头推行垃圾分类,解决对稀缺土地资源占用问题,源头减量才是关键,这都需要践行绿色生活方式,需要从管理和技术上双重突破。

  一言以蔽之,在农村农业上重点突破,让绿色生产生活理念深入人心,正是需要光泽贡献地方智慧的地方。