12家福建企业入围中国公司市值500强榜单

——

2019年07月02日 18:15:02 来源:厦门日报
分享到:      

  日前,在上半年收官之际,中国公司市值500强榜单出炉,在美国上市的阿里巴巴以30329亿元总市值位列第一,2018年底排名第一的腾讯控股此次屈居第二。福建省12家上市企业进入榜单,其中厦门市入围的有四家,分别是三安光电、亿联网络、瑞幸咖啡和建发股份,分别位居榜单的246位、371位、387位和496位。

  截至6月末,中国上市公司(主要业务在内地)500强的总市值约57.9万亿元,比去年末的48万亿元增长了20.6%,略高于同期上证指数涨幅。排名前10的公司市值均超过了1万亿元,而去年末为9家,贵州茅台首次跻身1万亿市值俱乐部。在这10家万亿公司中,中国平安上半年位次提升最多,排名提升了4位。福建省入围该榜单的企业还有宁德时代、安踏体育、永辉超市、片仔癀、福耀玻璃、兴业证券、圣农发展、阳光城。

  从行业分布看,在该榜单中,来自金融、工业、信息技术行业的公司较多,分别有85家、83家和72家,同时非日常消费和医疗保健行业占比在9%以上。而合计市值方面,金融类企业居领先地位,达到177142亿元,占比31%。此外,工业、信息技术、非日常消费品的行业市值占比也在10%以上。

  此次入围的厦门企业在各自所在领域都有不俗业绩,三安光电正致力于LED外延片与芯片产品的研发与生产,其作为华为供应链上的企业之一,于日前恢复了与国际产业链相关方(特别是美方企业)的正常商业往来和业务合作,昨日其在资本市场表现亮眼;作为面向全球的企业通信上市企业,亿联网络致力于提供“云+端”视频会议、IP语音通信及协作解决方案,与微软等国际品牌达成长期深度的战略合作。

  通过IPO跻身500强的瑞幸咖啡,致力于成为中国最大的连锁咖啡品牌,其于今年5月份在美国纳斯达克上市。根据年度战略目标,今年瑞幸咖啡将再新开2500家门店,到年底总门店数量有望超过4500家,在门店数量和杯量上全面超过星巴克。唯一入围该榜单的厦门市国企——建发股份目前其存量红利也正在释放,并不断拓展供应链新业务。(记者 李晓平)