中新网福建新闻正文

福建全省共有政务新媒体2978个 其中218个不合格被关闭

——

2019年07月13日 12:20:58 来源:东南网
分享到:      

  近日,福建省政府办公厅发布了《关于2019年第二季度全省政府网站和政务新媒体检查情况的通报》,4月至6月,省政府办公厅组织力量对全省449个政府网站、2978个政务新媒体开展检查。检查结果显示,截至2019年6月底,有5个政府网站不合格,合格率98.89%;有307个政务新媒体不合格,合格率89.69%。经督促整改,目前,不合格的政务新媒体已关闭218个,已整改75个,另有14个正在整改。

  据了解,截至今年6月底,福建省在全国政府网站信息报送系统中备案的政府网站449个。其中,省级政府门户网站1个,省级政府部门网站53个,市、县级政府门户网站93个,市级政府部门网站302个。全省政府系统共有政务新媒体2978个。

  检查期间,网民通过国务院办公厅“我为政府网站找错”监督举报平台反映福建省政府网站问题留言584条,涉及的地方和部门均及时核实、处理和反馈,按时办结率100%。各地各部门有序推进全省政府网站域名清理规范工作,全省政府网站域名清理工作基本完成。检查中也发现部分政府网站仍存在信息更新不及时、栏目互动功能不强、办事服务不便捷、域名注销不及时,部分政务新媒体建设运维水平不高,需要进一步加以规范提升。

  通报指出,全省各级政府各部门要建好管好用好政府网站和政务新媒体,促进政府职能转变、建设服务型政府,营造有利于创新创业创造的良好发展环境。网站主办单位要落实网站内容建设、安全管理和日常监测管理责任,建立健全信息发布审查制度,严把政治关、法律关、政策关、保密关、文字关,杜绝内容差错及技术故障。明确政务新媒体的管理责任、功能定位,加强统筹,完善机制,规范管理。及时清理整合关停功能相近、用户关注度和利用率低、无力维护的政务新媒体。

  通报要求,全省各级政府各部门要严格对标国办设置的考核指标,进一步加强政府网站与政务新媒体的日常管理以及常态化监管工作,畅通互动回应渠道,规范互动留言办理机制,完善办事服务功能。每季度,各设区市人民政府(平潭综合实验区管委会)要对所辖政府网站和政务新媒体进行一次自查、省政府办公厅开展全面检查,自查、检查情况在本级政府网站公布。开展域名梳理清理工作“回头看”。加快注销已列入清理范围的域名,确保应规范的及时规范、应注销的及时注销。(记者 卢金福 实习生 蔡娴)