中新网福建新闻正文

厦门成为我国主要国际中转城市 国际中转量排名全国第五

——

2019年07月24日 15:55:19 来源:福建日报
分享到:      

  记者近日从厦门市交通运输局了解到,近几年,厦门大力推进海丝国际航空枢纽建设,目前,在旅客联程国际中转量这一重要评价指标上,排名全国第5位(其中国际转国际排名全国第4位)。厦门已成为我国主要的国际中转城市。

  厦门市航空港管委会办公室相关负责人介绍,支持国际中转旅客量稳步增长的首要因素,是厦门机场越来越完善的航线布局。截至目前,厦门机场通航城市128个,航线187条,初步构建起覆盖欧洲、北美洲、大洋洲,联结东南亚、东北亚,具有较高全球通达性的国际航空中转枢纽。

  另一方面,厦门是“一带一路”倡议中的海丝支点城市,也是国际性综合交通枢纽城市,航空产业发展具备“多区叠加”的政策优势。比如,在国际中转业务方面,享受“通程航班、144小时过境免签”等政策。

  据统计,去年,经厦门国际转国际20.1万人次,国际国内互转的国际旅客累计74.5万人次,国际中转旅客同比增长超30%;近5年,年均增量超13万人次,平均增幅约80%;今年上半年,仅基地航空公司厦门航空就完成国际中转量35.4万人次,国际中转继续保持高增长态势。厦门已成为国内中转大洋洲、东南亚和北美的重要枢纽。(完)