中新网福建新闻正文

厦门发布举措全力支持“三高”企业发展

——

2019年07月30日 16:38:44 来源:福建日报
分享到:      

  29日,厦门市召开高技术高成长高附加值企业发展大会(以下简称“三高”企业),大会上发布了《关于实施高技术高成长高附加值企业倍增计划的意见》(以下简称“《意见》”),拿出导向明确、内容具体、可操作性强的新举措,全力支持“三高”企业发展。

  《意见》一共21条措施,内容涵盖鼓励企业增产增效、提升企业研发创新能力、加大财政金融扶持力度、强化人才要素供给、给予生产要素配套及优化提升企业服务等六大类。该政策针对性强,充分调动全社会力量,加大技术、资金、人才等要素供给,通过产业链、创新链、资金链、人才链的深度融合,强力支撑厦门市一批企业集约化发展并形成核心竞争力,力争在3年至5年内实现规模与效益倍增。

  据了解,从今年开始,厦门将每年动态遴选一批本市企业纳入“三高”企业培育库,通过政策“组合拳”予以重点扶持,为企业发展提供“精准滴灌”和个性化服务,加快培育一批具有核心竞争力的行业龙头企业和实力强、技术新、市场占有率高、成长性好的新经济企业。《意见》还拿出具体的激励措施,鼓励企业增产增效,按税收增量对企业予以奖励,奖金最高可达5200万元;技术改造单个项目每年补助最高可达1000万元;《意见》针对企业的创新研发全面加大扶持力度,对“三高”企业承担本市关键技术攻关和重大科技成果转化示范项目的,给予最高2000万元财政补助;鼓励设立新型研发机构,最高可补助5500万元;支持承担重大科技项目,资助上限提高到2000万元。

  《意见》还多措并举,加大对“三高”企业财政金融扶持力度。通过鼓励实行员工持股、加大基金投资扶持、鼓励成立产业并购基金、推出科技纯信用贷款产品、加大企业应急还贷支持力度等一系列举措,缓解企业资金难题。

  通过以上举措,厦门市力争到2021年,全社会研发(R&D)投入占GDP比重达到4%,企业创新主体地位更加突出,规模以上科技型“三高”企业研发机构全覆盖;全市每万人有效发明专利拥有量超过35件,国家级高新技术企业超过2500家,科技小巨人领军企业超过500家,瞪羚企业超过120家;营收规模翻番的“三高”企业超过500家,新上市“三高”企业达到10家以上。(记者 吴在平)