中新网福建新闻正文

2019年中国科学院院士增选初步候选人名单公布!福建三位专家入选

——

2019年08月01日 17:39:12 来源:福建教育电视台
分享到:      

  8月1日,中国科学院发布《关于公布2019年中国科学院院士增选初步候选人名单的公告》,公告说,2019年中国科学院院士增选通信评审工作已经结束。根据《中国科学院院士章程》和《中国科学院院士增选工作实施细则》的规定,现将初步候选人名单予以公布。

  此次上榜的181名候选人中,福建共有3人入榜,一起来看看。

  福州大学 范更华

  范更华,男,1957年2月 出生于福建福鼎,祖籍福建寿宁。曾任中共福州大学委员会常委,副校长,教授,博士生导师。主要从事图论领域中的结构图论、极图理论、带权图、欧拉图、整数流理论、子图覆盖等方向的基础理论研究。目前致力于图论在大规模集成电路设计中的应用。

  厦门大学 林圣彩

  林圣彩,男,厦门大学生命科学学院教授、博士生导师 ,国家“万人计划”领军人才 ,曾获国家杰出青年自然科学基金 。林圣彩教授长期致力于细胞代谢稳态维持及其调控细胞生长的分子机制的研究 。其研究成果“揭示营养匮乏引发细胞自噬的分子机制”入选科技部2012年度“中国科学十大进展”;“细胞感应葡萄糖水平并调控代谢的分子机制”入选中国科协2017年度“中国生命科学十大进展”并获中国生物化学与分子生物学会2017年度“邹承鲁杰出研究论文奖”。

  厦门大学 张荣

  张荣教授,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,博士生导师。1964年2月出生,1983年南京大学物理学系本科毕业,1986年南京大学物理学系半导体专业硕士研究生毕业并获硕士学位,1995年获南京大学半导体专业博士学位。研究方向:半导体光电子材料、器件和物理研究。(完)