中新网福建新闻正文

厦门智慧城管平台建成多个监管系统 助力城市管理

——

2019年08月15日 16:09:37 来源:厦门晚报
分享到:      

  当工地噪声的分贝值超过标准时,工地联系人就会收到整改短信,工地若未及时整改,执法人员就会到现场调查处理。昨天上午,厦门市城市管理行政执法局副巡视员郑福星做客市政府网站,介绍厦门市智慧城管平台的建设情况,包括工地噪声扬尘管控、“门前三包”、共享单车监管、智慧执法等。

  目前,智慧城管平台可以通过15种方式受理投诉,这些投诉均可自动进入平台并流转派发相关部门处置。平台自启用以来,已受理处置群众投诉1152671件,月度峰值达到15747件。

市民扫描“门前三包”二维码,即可反映相关问题。厦门市执法局供图

  【智慧城管平台】

  有效反馈率达98.84%市民可参与监管

  郑福星介绍,厦门市已出台智慧城管三年建设规划,推动平台横纵互通,功能持续扩展、延伸,聚焦“门前三包”、共享单车监管、户外广告审批监管、工地噪声扬尘管控等专项工作,充分挖掘智慧城管平台的功能潜力,建成多个专项监管系统,逐步实现城市管理科学化、精细化、智能化。

  同时,依托智慧城管平台同步优化的移动执法、执法案件一体化、远程调度、全过程跟踪记录等系统,也为落实执法规范、提升执法效率、确保公平公正打下坚实的基础。

  据悉,今年以来,智慧城管平台受理、汇聚各类投诉件中,有效反馈率达98.84%。接下来,智慧城管平台还将依托“i厦门”平台,构建“i城市”模块,进一步延伸共享单车排查、“门前三包”监管、城市考评等的触角,充分发动市民、志愿者参与城市管理,不断提升智慧城管平台的服务及互动能力。

  【噪声扬尘监控】

  15个工地开展试点下一步将在全市推广

  PM2.5、PM10、噪声分贝值……在厦门市智慧城管平台工地噪声扬尘监控系统上,实时滚动着帝景苑、夏商大厦等15个试点工地的监测数据。这些指标若超过标准,数字就会呈现红色,系统会自动弹出对话框,向工地联系人发送整改短信。短信发送15分钟后,施工方要是没有整改到位,平台会自动派执法队员前往工地调查处理,督促施工方及时整改到位。

  郑福星介绍,这个系统对施工单位的噪声、扬尘污染超标行为及时预警,不仅弥补了工地扬尘、噪声污染防治人力物力不足的短板,更能做到早防范、早处置,真正实现问题解决在群众投诉前、污染隐患化解在萌芽状态。据透露,下一步,市执法局拟联合环保、建设单位,在全市范围内推广使用这个智能监控系统。

工地噪声扬尘可实时监控。刘东华 摄

  【门前三包监管】

  近七万个店铺已挂责任牌市民扫码可参与市容监督

  今年来,全市近七万个沿街商铺的门前都挂上了“门前三包”责任牌。市民只要拿起手机扫一扫二维码,就可以查询商户的基本信息,还能对商户存在的“门前三包”问题进行投诉。

  这是“门前三包”监管系统的一个基础功能,通过线上终端数据的实时对接,让市民参与到市容环境的整治中来。“门前三包”智慧化监管,采用“业务APP+智慧城管平台”的模式,实现街面巡查轨迹和问题全记录,形成群众投诉举报、街长巡查管理、执法人员跟踪处置、考评人员后续跟进的完整闭环。

  据了解,本月以来,“门前三包”监管系统的发现处置量达6524起。

  【智慧执法系统】

  借助移动终端高效执法杜绝人为操作的可能性

  郑福星介绍,智慧执法主要是借助智慧移动终端,实现执法行动实时开单,现场相关查处数据实时回传,并纳入管理数据库,让执法更加智能高效。例如,有关工地噪声的投诉多发生在夜间,以往值班队员现场开单时,都是通过人工手写,不仅费时,还容易出错。如今,借助智慧执法系统,只要一部手机、一台多功能的移动打印机,短短几秒就可以完成开单。

  智慧执法手段带来的不仅是执法效率的提升,现场执法文书的数据还能直接线上回传,进一步杜绝了人为操作的可能,为公正执法上了一道“安全阀”。

  据悉,智慧执法系统已经开发成熟,下半年将在各直属大队推广使用,计划明年在各区城管局推行。(记者 汪燕妮)