中新网福建新闻正文

福建省政协2019年共收到提案899件 立案的825件已全部办复

——

2020年01月11日 10:12:54 来源:新华网
分享到:      
福建省政协副主席王光远作省政协十二届二次会议以来提案工作情况的报告。新华网 肖和勇 摄
福建省政协副主席王光远作省政协十二届二次会议以来提案工作情况的报告。新华网 肖和勇 摄

  福建省政协十二届三次会议10日在福州开幕,省政协副主席王光远作省政协十二届二次会议以来提案工作情况的报告。据统计,过去一年,福建省政协共收到提案899件,经审查,立案825件,现已全部办复。

  王光远在报告中指出,省政协十二届二次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会围绕中心,服务大局,积极运用提案履行职能,共提交提案899件,其中大会提案824件,平时提案75件。经审查,立案825件,其中委员提案628件,集体提案197件。这些提案分送各承办单位办理,现已全部办复。

  立案的提案中,围绕推进经济发展高素质的提案212件,围绕推动生态环境高颜值的提案147件,围绕推进改革开放高水平的提案82件,围绕推进对台工作高站位的提案71件,围绕推进民生幸福高指数的提案313件。大多数提案坚持以问题为导向,如实反映各界呼声,具有较强的前瞻性、针对性和可操作性。

  王光远说,过去一年,福建省政协提案工作取得了一定进展,但在更好落实提案“重质量、控数量”、拓展提案办理协商的深度和广度、扩大提案公开范围等方面,还需进一步加强和改进。面对新时代新使命,福建省政协将聚焦中心任务,积极搭建平台,丰富协商形式,让协商主题更加广泛、办理协商更加充分。同时,加强和改进提、立、办、督各环节的服务工作,提高提案工作专业化、精细化水平,切实增强工作实效,推进提案工作再上新台阶。(蒋巧玲)